Спад промышленного производства в Украине в июне замедлился по сравнению с июнем 2014 года и составил 18,1%. В мае этот показатель равнялся 20,7%, говорится в сообщении Государственной службы статистики (Госстат).

С одной стороны, результат оказался более оптимистичным, чем ожидали агентство Bloomberg и инвесткомпания Dragon Capital (-20,1% и -20,5% г/г соответственно). С другой, согласно данным Госстата, ни одна из отраслей не показала роста по сравнению с показателями годичной давности даже при том, что в расчетах не учитывались временно оккупированная территория Крыма и часть зоны АТО.

Снижение темпов падения промпроизводства в июне было достигнуто за счет низкой базы сравнения, считают эксперты. «В июне 2014 года уже велись активные военные действия на Донбассе, которые начали оказывать негативное влияние на экономику. Так, год назад в июне промышленное производство сократилось на 1,5% по сравнению с маем 2014 года», — объяснил «Вестям» аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Реальные же цифры свидетельствуют, что ситуация по многих отраслях выглядит плачевно. Так, в производстве компьютеров и оптической продукции падение составило 44,8%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — 30,8%. Ухудшилась в прошлом месяце и ситуация в металлургии (-27% г/г в июне против -25% г/г в мае). Очевидно, это было вызвано временным фактором — перебоем в поставках газа металлургическим комбинатам в Мариуполе после повреждения газовой магистрали в зоне АТО.

Отдельное внимание глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин обращает на статистику по добыче угля. «К сожалению, в июне официальные показатели выработки угля так и не улучшились, по данным Госстата, сокращение добычи к предыдущему месяцу составило 6,0% до 2,2 млн тонн», — говорит он.

Такое положение вещей усиливает неопределенность касательно источников пополнения запасов угля на ТЭС перед осенне-зимним периодом. «Со стороны Министерства энергетики уже рассматриваются варианты импорта данного ресурса из ЮАР и Казахстана», — сказал «Вестям» Чурин.

На чем вытянули

Но все же на фоне понизившейся интенсивности военных действий на Востоке и относительной макроэкономической стабилизации в июне произошло небольшое восстановление производства. «Химическая промышленность и машиностроение обеспечили наибольший вклад в улучшение динамики промпроизводства в годовом выражении», — отметила в разговоре с «Вестями» главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Если же учитывать только 1,5% замедление падения промышленного производства в июне по отношению к маю, то благодарить за это нужно производство мебели, которое показало рост на 21,9%, производство машин, оборудования и автотранспортных средств — на 10,8%, а также производство бумаги и полиграфию — на 8,6%.

Этой активизации, по словам Андрея Приходько, способствовало укрепление курса гривни во втором квартале и частичная стабилизация потребительского спроса. «Это благоприятно повлияло в июне на производство потребительских товаров. Также мы наблюдали сезонный рост в пищевой промышленности из-за переработки фруктов и овощей нового урожая», — пояснил он.

Что прогнозируют

Эксперты настроены на дальнейшее замедление темпов обвала в промышленности. «Данные по реальному сектору подкрепляют нашу оценку того, что экономика достигла нижней точки спада во втором квартале и может продемонстрировать восстановление во втором полугодии. Но это при условии, что в военном конфликте на востоке не произойдет новая существенная эскалация», — отметила Елена Белан.

А по прогнозам главного экономиста Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, уже в августе 2015 года показатель спада в годовом выражении должен быть уже существенно меньше 10%.

Тем не менее, восстановление экономической активности, скорее всего, будет проходить медленно.

Поспособствовать активизации деятельности промышленных предприятий, по словам аналитика инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрея Глущенко, может снятие валютных ограничений и урегулирование проблем в сфере уплаты и возмещения НДС.