В Украине начали дешеветь яблоки. Если в первой декаде июля оптовая цена ранних сортов в Киеве нередко доходила до 20 грн/кг (0,82 евро/кг), то сейчас они поступают в продажу на оптовый рынок «Столичный» по 12-15 грн/кг (0,49-0,62 евро/кг) в зависимости от качества, сорта и калибра, рассказали «Вестям» продавцы.

Но даже после снижения цены в июле яблоки ранних сортов стоят в среднем в 1,7 раза дороже, чем в середине лета 2014 г. Участники рынка утверждают, что расценки будут оставаться относительно высокими до начала массового сбора урожая.

Производители говорят, что темпы снижения стоимости раннего яблока на украинских оптовых рынках будут ускоряться по мере роста предложения в хозяйствах. А до тех пор, пока не появится возможность сформировать крупные партии товара, его цена будет примерно соответствовать «цене холодильника», то есть цене яблок старого урожая.

«Сейчас яблоки из холодильника продаются примерно по 23-25 грн/кг. У нас в Виннице выше 30 грн/кг яблок не найти даже в рознице», — рассказала «Вестям» директор ООО «Агродар-Груп» (Винницкая обл.) Лариса Крайник.

Начальник отдела маркетинга оптового рынка «Шувар» (Львов) Евгений Мокрик рассказал «Вестям», что яблоко только неделю начало поступать из хозяйств, поэтому говорить о каких-то устоявшихся тенденциях или прогнозах рано. Хозяйства в Закарпатской области отпускают фрукт по цене 17-18 грн/кг, импортное яблоко из Италии и других стран продается на опте 20-22 грн/кг.

«Первое летнее яблоко всегда дорогое. Основное снижение цен начнется через две-три недели. Цена обычно существенно падает с 20 чисел августа», — отметил в разговоре с «Вестями» директор ЧП «Голд Сад» (Черновицкая обл.) Виктор Дячук.

В то же время, по его словам, очень многое будет зависеть от цен закупки яблока на сок. «Переработчики только начали работу по заключению контрактов», — говорит Дячук.

Как сообщил «Вестям» представитель одной из компаний-переработчиков яблок Роман (Винницкая область), на цену закупки влияет стоимость яблочного концентрата на европейском рынке. По его словам, если тонна концентрата стоит примерно 800 евро, то завод высчитывает, по какой максимальной цене ему выгодно купить килограмм яблок.

В компании Korbadj подтвердили, что переговоры с потенциальными покупателями откладывают на середину августа, когда пойдет массовый сбор яблок, потому что цены на рынке еще окончательно не сложились.

Пока что закупочные цены стартуют от 1 грн за кило «технического» яблока. А после того, как запустятся все заводы, пойдет конкуренция и основной вал урожая, установится рыночная цена.

Ранее Киевляне стали покупать меньше продуктов и тратить на покупки больше денег

Переработчики прощупывают рынок, но уверены, что ситуация под их контролем. «Если у садовода 400 га — это тысячи тонн падалицы. Он что, их выбросит на свалку? А в саду ее нельзя оставлять, так как это плохо для самого сада. Поэтому раньше были случаи, что и по 50 копеек отдавали. Так что цена в 1 грн/кг вполне адекватна, а я думаю, что она будет еще выше», — рассказали они «Вестям».

А вот производители видят ситуацию несколько иначе. «Мы приняли решение: если цена от переработчиков на техническое яблоко будет ниже 2 грн за кило — не принимать такие предложения. Пусть пропадает, но дешевле мы не отдадим, — предупредила Лариса Крайник. — Вот недавно из Киева звонили, предлагали по 1,5 грн. Но мы отказались».

При этом производители утверждают, что в этом году с урожаем проблем не будет. Более того, из-за засухи в некоторых регионах (например, Винницкой области) в этом году урожай более «чистый», меньше так называемой «яблочной парши» (черные точки по поверхности плода).

«В прошлом году у нас в Кировоградской области град побил до 80% урожая. А в 2015-ом урожай хороший, хотя и не такой большой, как мы рассчитывали», — сообщили «Вестям» в компании компания Korbadj.