В первом полугодии 2015 г. в Украине инвесторы продолжали вкладывать деньги в IT-компании и продуктовые IT-стартапы. Суммарный объем венчурных инвестиций превысил $10 млн, при этом было заключено порядка 25 публичных сделок, сообщили «Вестям» в InVenture Investment Group.

По мнению экспертов, такие вложения стимулирует сложная ситуация в банковском секторе. «Недоверие украинских граждан к банковским депозитам подталкивает некоторые группы населения к высокорисковым, венчурным инвестициям в IT-сектор», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников.

Одновременно украинские IT продукты и стартапы с каждым годом все чаще демонстрируют истории успеха, которые привлекают внимание, в том числе непрофильных инвесторов.

Более того, в последние время в IT сектор начали инвестировать крупные инвестиционные фонды Private Equity (частных инвестиций). Так, Dragon Capital купил интернет кошелек Portmone.com, а совсем недавно Horizon Capital заявил о покупке доли в крупнейшем интернет магазине Rozetka.ua. Последнюю сделку эксперты считают знаковым событием не столько с точки зрения объема инвестиций, хотя он, по разным оценкам, может составить $50-100 млн., сколько как факт такого интереса покупателей даже в сегодняшних условиях.

«Вести» выбрали еще четыре проекта, которые в этом году привлекли самые крупные инвестиции.

1. Одесская компания Clickky, разработчик одноименной автоматизированной платформы для продвижения мобильных приложений, привлекла $2 млн. от фонда iTech Capital в обмен на миноритарную долю в компании.

На сегодняшний день у сети Clickky более 10 тыс. партнеров. Ежемесячно компании обеспечивает более 50 млн. переходов целевых пользователей и несколько сотен тысяч установок приложений на устройства.

Компания направит привлеченные инвестиции на разработку новых продуктов в сфере performance-маркетинга и аналитики, мобильного ретаргетинга, автоматической закупки инвентаря по RTB.

Также Clickky планирует открыть офис в США и запустить глобальное агентство по продаже мобильной рекламы MobiLimes.

По мнению инвесторов, одесская компания имеет все шансы стать лидером в своей нише. По словам инвестиционного менеджера iTech Capital Алексея Тельнова, Clickky имеет хорошую репутацию на рынке мобильной рекламы, объем которого к 2016 году достигнет $100 млрд.

2. Сервис мобильных предзаказов в ресторанах Settle привлек инвестиции от украинского венчурного фонда SMRK VC Fund. Сумма сделки не разглашается.

Settle был создан в августе 2014 г. Стасом Матвиенко как сервис мобильных платежей в кафе и ресторанах, а в декабре добавил услугу презаказов блюд из меню. Сегодня приложение Settle позволяет гостю забронировать столик и заказать еду в ресторане до прихода в заведение. Также с помощью телефона гость оплачивает счет.

В Киеве предзаказы Settle уже используют 20 заведений, среди них рестораны Димы Борисова, популярные заведения Чашка, Глинтвейня, Теплица и True Burger Bar.

С августа 2014 года пользователи оплатили больше 10 000 счетов в ресторанах с помощью Settle. Больше половины пользователей регулярно пользуются сервисом.

По словам основателя стартапа Стаса Матвиенко, Settle направит инвестиции на разработку нового приложения для рынка США. До конца марта команда планирует переехать в Сан-Франциско. Около 15 местных заведений согласились стать партнерами Settle и запустить у себя сервис предзаказов.

3. Украинский стартап Petcube, который прославился как первый украинский проект, собравший средства для своей реализации на краудфандинговой платформе Kickstarter, продолжает успешно привлекать инвесторов. И если для создания одноименного робота для развлечения домашних питомцев его творцы «наколядовали» около $250 тыс., то сейчас стартап привлек $1,1 млн. инвестиций от фондов Almaz Capital и AVentures Capital, а также от SOSVentures, сооснователя Mint.com Девида Майклза и бывшего руководителя антивирусного подразделения Facebook Ника Белогорского.

Как писали «Вести», Petcube стал первым в мире устройством, позволяющим людям общаться со своими питомцами, наблюдать за ними через встроенную камеру и играть, находясь в любой точке земного шара.

Привлеченные инвестиции стартап планирует направить на расширение экспансии на глобальном рынке, открытие своих магазинов в США и Канаде, развитие собственной сети распространения гаджета и на совершенствование устройства, чтобы больше хозяев домашних питомцев могли общаться со своими пушистыми друзьями.

4. Украинский фонд SMRK инвестировал средства в проект Ajax Systems, который разрабатывает охранные системы и датчики для «умного дома». Объем финансирования, как и доля компании, которую получил фонд, не раскрывается, однако первый транш составил $1 млн.

До этого команда Ajax Systems занималась охранными системами. Сейчас стартап тестирует бета-версию своего продукта — беспроводного сенсора движения, открытых дверей и окон и т.д.

К 2016 г. компания планирует создать около 40 таких устройств и объединить их в единую систему управления домом. Практически все производство и разработка устройств находится в Украине, а импортируются только печатные платы.

Продажи должны начаться в сентябре этого года, а в 2016 г. стартап хочет выйти на рынки Европы и США.

По словам СЕО стартапа Александра Конотопского, команда хочет сделать систему «умного дома» максимально доступной для каждого потребителя. Запланированная стоимость системы — $200-250.

Александр Косован, один из партнеров фонда SMRK, уверен, что в ближайшем будущем устройства для «умного дома» станут настолько популярными, что мы будем считать странными вещи, которые не умеют посылать уведомления на Smart Watch или не управляются со смартфона.

В то же время, эксперты считают очень многие перспективные направления еще не охвачены IT-идеями. «Хотелось бы обратить внимание на актуальность внедрения IT технологий в аграрных корпорациях Украины, а также создания создание собственных IT продуктов в агросекторе. Украинские аграрии и IТ-компаний сегодня имеют уникальный шанс создать бренд Украины как поставщика не только высококачественной сельскохозяйственной продукции, но и эффективных IТ-решений для аграрного сектора», — отмечает Алексей Олейников.

Поэтому в сентябре в Тернополе пройдет трехдневный хаккатон (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы) для технологических решений в аграрном бизнесе. Там в команде или поодиночке участники марафона будут создавать новые продукты и решать проблемы в различных направлениях агросектора — растениеводство, животноводство, переработка сырья и отходов и т.д.

Крупнейшие сделки на венчурном рынке Украины (IT сектор) в первом полугодии 2015 г.

Компания / стартап

Сектор

Размер сделки

Тип сделки

Инвестор

Капитал

Дата

Rozetka.ua

E-commerce

-

Acquisition

Horizon Capital

US

July 2015

Preply

Consumer Internet

$120k

Seed

TechStars Berlin

Berlin

July 2015

CourseYard

Online services

$150k

Seed

GrowthUp, Angels sindicate

Ukraine

July 2015

GVMachines

Consumer Internet

$120

Later Stage

TechStars

US

July 2015

Kwambio

Consumer Internet

$650k

Later Stage

TechStars, WannaBiz, 2 Anglels, Imperious Group

US

July 2015

Ajax Systems

IoT

$1m

Seed

SMRK VC Fund

Ukraine

June 2015

Skidka.ua

Consumer Internet

$250k

Seed

-

Ukraine

May 2015

Ecois.me

Software

-

Seed

Bas Godska

Ukraine

May 2015

Coppertino / VOX (coppertino.com)

Mobile

$150k

Seed

BeValue

Ukraine

Apr 2015

AdTena

Consumer Internet

$60k

Seed

WannaBiz, Detonate Ventures, Zorea Ventures

Ukraine

Apr 2015

Clickky

Mobile

$2m

Seed

iTech Capital

Russia

Apr 2015

Augmented Pixels

Mobile

$1m

Seed

The Hive

USA

Mar 2015

Tatem Games

Mobile

-

Acquisition

Innovecs

Ukraine

Mar 2015

Nravo

Mobile

$200k

Seed

Digital Future

Ukraine

Mar 2015

Newzmate (Traqli)

Consumer Internet

$300k

Seed

Xevin Investments, Bas Godska

Ukraine, Poland

Mar 2015

Petcube

Consumer Internet

$1,1m

Seed

AVentures Capital, Almaz Capital

Ukraine, Russia

Mar 2015

Settle

Mobile

$1.3m

Round A

SMRK VC Fund

Ukraine

Mar 2015

Kabanchik

Consumer Internet

-

Acquisition

Prom.ua

Ukraine

Feb 2015

Eatsmart.ua

Consumer Internet

$110k

Seed

-

Ukraine

Jan 2015

Wishround

Consumer Internet

$200k

Seed

BeValue

Ukraine

Feb 2015

Coursmos

Online services

$600k

Seed

Altera Investment Fund, Imperious Group

Russia

Feb 2015

DelFast

Consumer Internet

$250k

Seed

Imperious Group

Russia

Feb 2015

Poptop.fm

Consumer Internet

$30k

Seed

Torben Majgaard

Ukraine

Jan 2015

*Acquisition - приобретение 

*Seed - посевные инвестиции - первоначальный капитал, вносимый в проект на самой ранней, посевной стадии развития. Деньги предоставляются для исследований, оценки и развития начальной стадии бизнеса компании специальными посевными фондам
*Later Stage – стадия развития компании, на которой требуются средства для расширения объемов производства и сбыта

Данные: InVenture Investment Group