Новый проект с поставками в Украину LNG (сжиженного природного газа) американской компанией Frontera Resources с месторождений в Грузии является вполне реальным, и повторения скандальной истории с подписанием соглашения с "лыжным инструктором" не будет. В этом заверили источники  в НАК Нафтогазе и Кабмине, передает ZN.UA.

На вопрос, не получит ли в итоге Нафтогаз и Украина, в додачу к испанскому "лыжному инструктору", подписавшему соглашение о строительстве LNG-терминала без должных полномочий, еще минимум двух "лыжников" без полномочий - американского и грузинского, респонденты в НАКе и КМУ ответили: "Нет".

Проект LNG-терминала в Украине известен, прежде всего, скандалом с Каськивым и "лыжным инстркутором". Во времена режима Виктора Януковича и руководства Владислава Каськива Госинвестпроектом в 2012 году,  Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG-терминал». Стоимость соглашения составила 1,1 млрд долларов (850 млн евро). Сразу после этого Gas Natural Fenosa направила официальное уведомление о том, что участник подписания документов 26 ноября в Киеве Джорди Бонвеи не представляет компанию. Испанская компания Gas Natural Fenosa подала в суд на Джорди Бонвеи, который подписал от ее имени миллиардный контракт на строительство LNG-терминала с украинскими властями. По данным издания, Gas Natural Fenosa обвинила в мошенничестве и фальсификации документов Бонвеи, который скомпрометировал компанию, подписав соглашение, не имея на то полномочий.

Танкеры для сжиженного газа зафрахтованы на ближайшие годы, а своих не имеет ни Украина, ни Грузия. В то же время глава Нафтогаза Андрей Коболев уверяет, что вопрос такого терминала "дело нехитрое", и что проблем с его поиском для аренды быть не должно.

Напомним, меморандум о взаимопонимании с Frontera Resources был подписан 17 июля. Как заявил премьер-министр Яценюк, Frontera начнет строительство LNG-терминала в Украине для импорта газа из Грузии. Впрочем, Frontera сможет поставлять грузинский газ в Украину не раньше 2017 года. Главной проблемой Украины, касающейся LNG-терминала, является прохождение Босфора танкерами с газом. Контролирующая пролив Турция может отказаться пропускать LNG-танкеры, несмотря на свои обязательства.

В то же время в Нафтогазе отмечают, что в случае с американской Frontera этот вопрос не актуален, так как компания находится в похожей ситуации: их газодобывающие активы сосредоточены в Грузии, поэтому ее танкеры также не смогут выйти из Босфора. Соответственно, для Frontera нужно либо газ пускать в трубу, либо искать покупателя на LNG в Черном море. Потенциальными покупателями являются три страны: собственно Украина, а также Турция и Болгария.