Банк «Капитал» 20 июля был отнесен в категорию неплатежеспособных, сообщается на официальном сайте Нацбанка.

В сообщении регулятора отмечается, что проблемы у финучреждения появились еще в январе 2015 г.: «за неудовлетворительное качество активов и риск ликвидности из-за уменьшения высоколиквидных активов было отнесено к категории проблемных». И должен был в последующие 180 дней — до 20 июля — привести свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, однако не сделал этого.

«Подавляющее большинство активов банка и часть операционных мощностей осталась на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить ни поступления денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов, ни соответствующий уровень управления рисками», — объяснили в Нацбанке невозможность стабилизации работы «Капитала».

Центральный офис банка находился в г. Донецк. Его крупнейшими акционерами, согласно нацбанковской информации, является три человека: Евгений и Руслан Щербань, а также Виолетта Эпель.

Согласно действующему законодательству, на следующий день после внесения в категорию неплатежеспособных в банк должна быть введена временная администрация Фондом гарантирования вкладов. То есть 21 июля.

«Капитал» стал 56 неплатежеспособным банком за последние полтора года.

Ранее НБУ решил ликвидировать «Омега банк»