В НАК "Нафтогаз Украины" прогнозируют уменьшение объемов импорта газа. Об этом в ходе брифинга сообщил директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

"В прошлом году мы импортировали 20 млрд куб. м, сколько мы импортируем в этом году - мы не знаем, но скорее всего намного меньше. В следующем году будет еще меньше, потому что с одной стороны есть экономические проблемы, с другой стороны есть энергоэффективность и даже повышение цен - оно в принципе прямо приводит к тому, что люди начинают меньше использовать газ. Кроме этого, мы надеемся, мы работаем над тем, чтобы росла добыча", - сказал Витренко.

Также Грузинско-американский газ ожидается в Украине только через три года

По его словам, подписанный накануне с американской компанией Frontera Resources Corporation меморандум предполагает развитие добычи газа в Украине, и согласно планов НАК, за 4 года Украина должна импортировать максимум 3 млрд куб. м газа.

"То есть нам, возможно, этот газ (поставляемый американской компанией - ред.) будет не нужен, соответственно в этих всех расчетах мы очень откровенны с ними, все эти расчеты приводят к тому, что, возможно, они тоже будут адаптировать свои стратегии", - добавил Витренко.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" подписал двухлетний меморандум о взаимопонимании с американской компанией по добыче нефти и газа Frontera Resources Corporation.