Известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский является одним из конечных бенефициаров крупнейшей авиакомпании страны – "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев).

Такую информацию обнародовал глава наблюдательного совета МАУ Арон Майберг, передает Интерфакс-Украина.

"Если эта информация важна, я могу ее обнародовать. Помните, я говорил: если будет принята та норма, которая потребует этого обнародования, мы ее обнародуем. Мы не обнародовали эту информацию только по одной причине – чтобы инициировать власть к этой норме. Да, Игорь Коломойский находится в числе бенефициаров МАУ. Мое понимание: пассажиры имеют право об этом знать, нормы законов необходимо выполнять", - сказал он.

По словам Майберга, МАУ сдержанно и осторожно оценивает возможность привлечения иностранного капитала.

"Планы есть всегда, и это самое лучшее, что может произойти - превратиться в public-компанию. Но давайте говорить о реалиях. Сегодня для украинской компании, зарегистрированной здесь, с украинским капиталом, это неподъемно. Строить прожекты можно, но придет время, когда нужно будет отчитаться", - отметил он.

Майберг сообщил, что каждые полгода корректирует планы, есть перспективный план развития на 5-10 лет.

"В то же время, скажу честно: последние полтора года мы его не поднимали. В 2014 году мы пришли в себя, пока идем в соответствии с прогнозами 2015 года, но это нам стоило нереальных усилий", - отметил Майберг.

Сейчас, по его словам, МАУ работает над бизнес-планом 2016 года и к октябрю он будет готов.

"Пока мы движемся согласно программе умеренного развития. Сказать, что мы смотрим уже в 2017 год, это будет обман. Мы будем отслеживать, как будет развиваться ситуация, и должны быть готовы к любому сценарию. Если возникнет среда, в которой надо будет сосредоточить свои усилия на международном финансировании, мы будем к этому готовы. Сейчас пока реалии привлечения иностранного капитала оцениваем очень сдержанно", - сказал глава набсовета МАУ.

МАУ основана в 1992 году. Является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 31 самолета: 27 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

По данным НКЦБФР кипрская компания "Онтобет промоушинз лимитед" владела 15,91% акций МАУ. Еще 74,16% авиаперевозчика владело ООО "Кэпител инвестмент проджект" (Киев).

"Кэпител инвестмент проджект" принадлежало ООО "Инвестмент проджектс менеджмент", владельцем которого в свою очередь с июня 2012 года является "Онтобет промоушинз лимитед".