Мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику во вторник на фоне укрепления американской валюты и опасений инвесторов возращения "черного золота" Ирана на и без того перенасыщенный рынок, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 07.23 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,21% — до 56,62 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась на 0,28%, до 50,30 доллара за баррель. При этом в понедельник стоимость барреля WTI впервые с апреля этого года опускалась ниже отметки в 50 долларов за баррель, достигнув 49,92 доллара.

Доллар растет по отношению к мировым валютам в ходе азиатских торгов на ожиданиях инвесторов скорого увеличения процентной ставки в США. Повышение процентных ставок будет привлекать инвесторов к доллару из-за перспективы более высокой прибыли, пишет агентство Франс Пресс. При этом укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже, оказывая влияние на спрос на "черное золото" и приводя к снижению цен на сырье.

"Большая часть движения, которое мы наблюдаем в настоящее время в ценах на нефть, в основном, связана с укреплением доллара", — рассказал агентству инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг (Daniel Ang).

"Мы ожидаем, что укрепление доллара будет продолжаться в течение следующего года, учитывая контраст в перспективах денежно-кредитной политики в США и ее основных торговых партнеров", — приводит агентство слова аналитиков исследовательской компании Capital Economics.

Сохраняющиеся опасения по поводу возвращения иранской нефти на международный рынок также продолжают оказывать давление на цены. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.