Валютчикам не удалось к вечеру откатить курс доллара, и 20 июня межбанк закрылся валютными продажами по 22,15 грн./$. На 7 копеек выше пятничного уровня.

«Хотя к 11 часам котировки сужались до 22,04-22,13 грн./$. Но после доллар поднимался до 22,08-22,18 грн./$, а закрылись торги в итоге 22,03-22,15 грн./$. Без участия Нацбанка, он интервенцию не проводил», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Большие банки в понедельник активно жаловались на урезание Нацбанком крупных заявок. Говорят, что чаще всего чиновники заворачивали заявки на покупки от $500 тыс. и выше. Но даже это не помогло сбалансировать спрос и предложение, из-за чего курс доллара и подрос. «После открытия торгов количество покупателей увеличилось, но объемы заявок не были большими. При этом, продавцы не спешили с выходом», — объяснила «Вестям» ситуацию начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Экспортеры придерживали и не продавали доллар (только обязательную продажу до 90-ый день) из-за отсутствия заявлений Минфина о ходе переговоров с иностранными кредиторами о реструктуризации кредитов и по поводу выплаты $120 млн. по еврооблигациям — до сих пор неясно решатся ли власти на технический дефолт. А банки придерживали доллар для завтрашнего аукциона по размещению нового выпуска долларовых облигаций внутреннего госзайма. Его объем неизвестен, только срок — 364 дня (с полным погашением 20 июля 2016 г.) и номинал — $1 тыс.

«Интерес к выпуску есть, и не только со стороны госбанков. Так что размещение может оказаться удачным, не удивлюсь, если его общий объем превысит $120 млн., если будут предложены такие же интересные ставки, как и во время последней эмиссии — там было около 8,56% годовых. Минфин вполне может в пятницу заплатить по старому выпуску евробондов из того, что выручит от размещения новых бумаг. Практически не сомневаюсь, что средства у него будут, и ответ на вопрос — платить или не платить 24 июля, будет лежать в другой плоскости. Больше политической», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Несмотря на снижение активности продавцов, валютный рынок по итогам торгов 20 июля вышел на привычный объем: при 472 долларовых сделках объем торгов составил $345,67 млн. (в минувший понедельник наторговали на $319,46 млн.). Как объяснили казначеи, благодаря выходу после полудня нескольких крупных продавцов валюты (Укрэксимбанка, Ощадбанка и Калион банка Украина).

Все от Минфина зависит

Завтра финансисты не ждут сюрпризов, рассчитывают на похожий сценарий. «Полагаю, что во вторник диапазон курсовых движений будет происходить в рамках 21,95-22,15 грн./$, без резких колебаний», — сказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. «Мы тоже не ожидаем существенных изменений на межбанке. Торги будут проходить приблизительно в тех же пределах, что и сегодня», — поддержал его директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Изменить расклад сил на безналичных торгах может лишь заявление Минфина о ходе переговоров с кредиторами. Если оно будет негативным, и экспортеры еще сильнее сократят продажи доллара, то с подачи НБУ на межбанк, скорее всего, выйдет кто-то из госбанков с продажей доллара или дружественный регулятору Приватбанк. А если наши чиновники скажут, что начали наконец-то отрабатывать мировое соглашение с иностранцами и не допустят 24 июля технического дефолта, то эффект будет обратный. Гривна укрепится.

«Тогда безналичный рынок будет работать не в рамках 22,0-22,10 грн./$, как ожидаем сейчас, а откатится к 21,90 грн./$. Может появиться больше желающих продавать, как это уже было после первого заявления нашего Минфина о прогрессе в переговорах. Главное, чтобы возросшее предложение не было тут же перекрыто отложенным спросом (тогда рост продажи будет нивелироваться, и мало отражаться на курсе), который уже поднакопился. Есть группа клиентов, которая оставила указания — покупать им доллар только в том случае, если курс его курс просядет ниже 22,0 грн,/$. По текущим ценам они его не берут — ждут, насколько им позволяют контракты», — заметил «Вестям» Юрий Гриненко.

Впрочем, большинство финансистов все же верит в положительные новости от переговорщиков и настраивается на удешевление доллара по сезонным причинам.

«Думаю, к концу текущей недели доллар немного подешевеет — до 21,60-21,80 грн./$. Компании начнут постепенно подтягивать доллар в страну и конвертировать его в гривну, чтобы платить налоги и зарплату персоналу. Так происходит в конце каждого месяца», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Наличка будет дешеветь

При этом эксперты отмечают снижение расценок на наличный доллар на черном рынке: если в выходные дни его продавали в обменниках по 24,70 грн./$, то сегодня утром уже по 24,10-24,20 грн./$, а к вечеру и вовсе по 23,90 грн./$. Менялы пропорционально снизили и курс выкупа валюты у людей — до 23,70 грн./$.

Банкиры констатируют снижение спроса на валюту со стороны населения.

«Скорее всего, наличный доллар продолжит постепенно снижаться», — сказал «Вестям» Олег Куринной.