Повсеместно в столице стали появляться пункты обмена валют, в которых киевляне без паспортных данных могут обменять практически неограниченную сумму денег. При этом клиентам не выдаются квитанции, а на самих обменных пунктах не вывешен курс валют – его можно узнать только у кассира. Подобные обменники появились на Оболони (возле метро «Минская» и «Оболонь»), Позняках, Дарнице и Борщаговке.

В правоохранительных органах утверждают, что такие пункты обмена валют незаконны и клиентам могут подсовывать фальшивые банкноты. 16 июля правоохранители провели серию обысков в подобных обменниках в Голосиевском районе, изъяв 800 тысяч долларов, 40 тысяч евро и 100 тысяч гривен. Кроме того, возбуждено уголовное производство по ст. 212. Ч. 3 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Тем не менее специалисты утверждают, что главная цель «черных обменников» заключается не во вбрасывании фальшивых денег, а в увеличении обменных операций. «Сегодня в одном месте украинец может купить чуть более 100 долларов, и это еще выстояв в очереди и засветив все свои личные данные, включая прописку и место жительства. А представьте, если человеку нужно за раз купить 1000 долларов? В таком случае он теряет практически день, который тратится на беспорядочную беготню по всему городу от одного обменника к другому. Поэтому нелегальные обменники, конечно же, облегчают жизнь украинцам. И появление таких обменников явление объективное и никакая милиция с этим явлением ничего не сделает, пока Нацбанк не начнет отменять свои ограничения на покупку валюты», - комментирует ситуацию с незаконными пунктами обмена валют представитель общественного движения «Рух за реформы» Вадим Якимец.

В самом НБУ заявляют, что борьбу с незаконными обменниками должны вести исключительно правоохранительные органы.