В Украине дорожают огурцы: если в начале июля на киевском оптовом рынке «Столичный» они стоили порядка 5-6 грн/кг, то уже к середине месяца — до 8-9 грн за кило. А в рознице сейчас стоят 12-15 грн за килограмм.

Болеют из-за дождей

«Тепличные комбинаты к концу июня заканчивают уборку огурца первого севооборота, к этому моменту далеко не всегда на рынок успевает выйти грунтовой огурец, поэтому довольно часто в конце июня – начале июля мы можем наблюдать повышение цены», — объяснила «Вестям» ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

А в этом году мало того, что из-за прохладной погоды грунтовой огурец вообще очень плохо созревает, так еще и дожди не давали полноценно проводить уборку.

«В основных регионах выращивания огурца в открытом грунте погодные условия этого года предельно аномальные: динамика среднесуточных температур ниже среднемноголетних значений на 2,5 - 4 градуса, сумма выпавших осадков рекордная за последние 15 лет. Причем выпадают они не в виде традиционных для лета ливней, а в виде моросящих длительных дождей» — уточнил «Вестям» генеральный директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка.

«После дождей поля затоплены, урожайность упала на 40%», — подтвердили «Вестям» в одном из хозяйств Херсонской области.

Кроме того, эта погода идеальна для массового размножения грибковых инфекций огурца (пероноспороза, альтернарии и фузариоза) и развития бактериальных заболеваний (уголковой пятнистости). А ситуация осложняется тем, что частые дожди не позволяют фермерам своевременно провести химобработку, поскольку на размокшее поле просто невозможно заехать трактором. К тому же, подорожание средств химзащиты пропорционально росту курса доллара сделало их недоступными для многих аграриев.

Результат закономерен: нехватка предложения на рынке и рост цены.

С семенами не годятся

Плохое качество урожая не приносит радости и переработчикам. Например, в компании «Чумак» отмечают, что из-за перепадов температур и излишков влаги в южных регионах страны огурцы стали формировать семена, что делает его качество неподходящим для переработки. Поэтому на товар хорошего качества спрос повышенный, а значит и цена поднялась.

«Сейчас цены на промышленные партии огурца практически сопоставимы с ценами мелкого опта», — рассказала «Вестям» Татьяна Гетьман.

Правда, у большинства переработчиков не слишком хорошие результаты продаж плодоовощной консервации, заготовленной в прошлом сезоне. Поэтому такие компании, обоснованно опасаясь низкого спроса на консервацию ближайшей зимой, пассивны в закупке огурцов.

«Правда, эта пассивность вряд ли проявится при закупке томатов для производства пасты. Томатная паста — биржевой товар с высоким экспортным потенциалом и многие консервщики усиленно ведут договорную кампанию, предлагая цены закупки в гривне втрое выше чем «до девальвации», то есть увеличенные адекватно росту доллара», — отметил «Вестям» Вадим Дудка.

«На закрутки» не берут

Пока что от слишком резкого роста цен и дефицита огурцов рынок спасает, помимо пассивности переработчиков, снижение спроса со стороны населения. Так что, по мнению Татьяны Гетьман, при отсутствии серьезных погодных катаклизмов цены на огурец будут плавно снижаться до начала августа.

«В первой половине августа или в середине месяца возможно очередное повышение стоимости огурцов. Это обычно происходит, когда в хозяйствах заканчивается огурец первого севооборота, а урожай второго севооборота еще не успевает созреть для уборки», – говорит она. Если же во второй половине лета будет достаточно тепло, огурец второго севооборота выйдет на рынок раньше и скачок цены будет менее заметным.

К тому же, по словам Вадима Дудки, тысячи владельцев небольших теплиц на огородах (села типа Каменки-Днепровской) могут отреагировать на высокие цены огурца и пересмотреть ассортимент в его пользу. Тогда можно будет ожидать насыщения рынка уже со второй половины сентября. А спустя еще некоторое время подключатся с осенним оборотом и профессиональные тепличные хозяйства.

Вадим Дудка считает, что в итоге нормой станет 8-9 грн/кг в опте.