В Украине на проведение индексации заработных плат и пенсий граждан необходимо выделить из государственного бюджета 12 млрд грн.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания коллегии Минсоцполитики, передает Униан.

«Мы должны провести индексацию в соответствии с принятым законом с 1 декабря. В моих интересах, как премьер-министра, найти средства на индексацию... По разным оценкам, на индексацию нам необходимо дополнительно около 12 млрд грн», - сказал Яценюк.

По его словам, данные средства могут быть получены от детенизации экономики, увеличения доходов, полученных от таможен, а также от ликвидации налоговых ям и остановки «отмывания» НДС.

В то же время, по оценкам портала Headhunter.ua, сегодня средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-4 тыс. грн, в Киеве этот показатель несколько выше – 6-7 тыс. грн. 

Согласно исследованию компании, в прошлом году 14% компаний снизили зарплату сотрудникам. При этом наименее пострадали от кризиса IT-специалисты, чьи зарплаты не только не сократились, но и в некоторых случаях повысились. Кроме них, урезание зарплат в самый пик кризиса меньше всего коснулось работников медиасферы и представителей агросектора, а также сотрудников международных компаний.

По прогнозам экспертов компании, в ближайшие полгода сохранятся тенденции прошлого года - в частности, отказ от фиксированной оплаты труда в пользу гибкой оплаты (зарплата высчитывается ежемесячно согласно реальному вкладу работника в бизнес-результаты компании) и выборочное повышение оклада только некоторым сотрудникам, которые регулярно показывают высокую эффективность.  При этом большинство компаний удержит зарплату на прежнем уровне в гривне. Могут повысить зарплату всем без исключения сотрудникам не более 15% работодателей. 

Как сообщалось, 18 мая Яценюк заявил, что правительство готово обсудить с парламентской коалицией план индексации доходов граждан.

Он напомнил, что коалиция предполагала осуществление такой индексации с 1 декабря 2015 года. 7 июня министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что государство не имеет средств на индексацию социальных выплат и зарплат.