Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозирует двукратный рост ВВП за ближайшие 15 лет. Соответствующие планы заложены в Экономическую стратегию Украины.

«Если будут соблюдаться принципы экономических свобод, ВВП должен удвоиться за 15 лет, исходя из роста 4,5% в год, простая математика, — отметил во время презентации стратегии министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. — Конечно же, это консервативно для страны, которая отталкивается от такой низкой базы. В итоге страна должна достичь 7%».

Согласно планам МЭРТ, целевыми показателями выполнения стратегии станут: вхождение Украины в ТОП-30 рейтинга Doing Business (сейчас — 96 место), повышение на 50 пунктов в индексе восприятия коррупции (сейчас — самая коррумпированная страна в Европе), вхождение в ТОП-70 по индексу экономической свободы (сейчас — 162 позиция из 178), а также привлечение $8 млрд. прямых иностранных инвестиций ежегодно (сейчас — $0,3 млрд.).

Миссия выполнима

Эксперты уверены, что планы МЭРТ по росту ВВП и достижению запланированных целевых показателей абсолютно реальны, но только при условии проведения реформ, которые позволили бы привлечь в нашу страну инвестиции.

«Залогом успеха озвученной стратегии является успех каждой из запланированных реформ по ключевым направлениям: реформа судебной системы и правоохранительных органов, реформа государственного управления, реформа налоговой системы, приватизация, дерегулирование бизнеса», — сказал «Вестям» директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина) Михаил Папанов.

Это существенно повысит инвестиционную привлекательность Украины, что, по словам аналитика инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрея Глущенко вполне может выразиться в росте реального ВВП на 4,5% в год.

«По нашим оценкам, это даст возможность повысить среднюю заработную плату в Украине до 12 тыс. грн. в ценах 2015 г., т.е. в три раза больше текущего уровня. Хотя по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, в долларах) Украина только приблизится к уровню 2013 г.», — говорит Глущенко.

Получилось не только у Грузии

Доказательством реальности заявленных МРЭТ планов может служить опыт стран с похожей социально-экономической ситуацией, которым удалось добиться схожего или даже большего роста ВВП за приблизительно тот же период: Сербии, которая пережила разрушительную войну в 1999 г, и Аргентины, которая на пороге миллениума пострадала от полномасштабного дефолта.

Эти страны продемонстрировали умеренный рост ВВП — в пределах 54-60% в 2014 г. по сравнению с 1999 г.

При этом, как в Сербии, так и в Аргентине прогресс реформ был во многом ограничен после стрессовых событий 1999-2000 гг. Так что даже если в Украине реформы будут идти медленно, то, по мнению начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, мы можем рассчитывать на аналогичную динамику роста в ближайшие 10 лет.

«Также нашу страну часто сравнивают с Грузией, но такое сравнение не корректно. Да, Грузия пережила «советскую» действительность и военную агрессию России. Но грузинские демографические и географические реалии были и остаются совершенно другими», — поясняет Перелыгин.

Тем не менее, по мнению банкира, опыт Грузии в конкретных примерах судебной и административной реформ, и в борьбе с коррупцией, для Украины просто бесценен.

Замахнуться на ТОП-15

В тоже время, аналитики считают, что МЭРТ мог бы поставить перед собой и более сложные задачи. «Для восстановления экономических позиций Украине нужен рывок, а не среднестатистические темпы роста. Потенциал Украины при реализации комплекса реформ может быть существенно выше», — считает Андрей Глушко.

С ним соглашается и руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, отмечая, что двукратный рост ВВП за 15 лет — то это всего 4,7% в год, что никак нельзя назвать амбициозной задачей, предполагающей радикальные реформы и существенное улучшение инвестиционного климата.

«Например, у нас был средний рост реального ВВП 6,9% на протяжении 2000-2008гг, без особых реформ», — добавил он.

Цели по позициям в рейтинге Doing Business (ТОП-30) и Индексу экономической свободы (ТОП-70) также выглядят заниженными, считает Андрей Глушко. При постановке долгосрочных целей на 15 лет, по мнению аналитика, целесообразно ставить задачи о вхождении в ТОП-15. Например, сейчас 15-е место занимает Грузия, 17-е — Эстония.

Но если реформ не будет и правительству не удастся достичь количественных показателей стратегии в части макропоказателей, отставание Украины от «развитого» мира станет критическим, считает Михаил Папанов.