Совет директоров одного из старейших инвестирующих в Россию фондов - Templeton Russia and East Europe Fund - решил предложить его акционерам принять решение о ликвидации и расформировании по ряду причин, включая небольшой размер и низкий интерес инвесторов, говорится в сообщении фонда, передает Reuters.

Фонд был сформирован известным инвестором, энтузиастом развивающихся рынков Марком Мобиусом, который на прошлой неделе отошел от оперативного управления Templeton Asset Management. Мобиус традиционно поддерживал идею инвестиций в Россию, отмечал её дешевизну в разгар украинского кризиса, однако говорил и о том, что из-за санкций будет вынужден продавать российские бумаги.

Собрание акционеров фонда назначено на 24 сентября. В случае одобрения, расформирование произойдет до конца года.

По данным фонда на 30 июня, стоимость его активов составляла лишь $57,9 миллиона. Среди российских акций, на которые в фонде приходится наибольший вес, - Лукойл - 7,4 процента и Сбербанк - 7,0 процентов. Кроме того, в портфель фонда входят акции Башнефти, Дикси, Магнита, Норильского никеля и Фосагро.

Как российский фондовый рынок в целом, так и индустрия коллективных инвестиций существенно пострадали за последние годы, а особенно за период с начала украинского конфликта и связанных с ним международных санкций, а также из-за обвала национальной валюты.