Заявка на импорт природного газа со стороны Словакии в Украину на 20 июля увеличена на 34,6% - до 23,216 млн куб. м, передает Интерфакс-Украина.

По оперативным данным оператора ГТС Словакии Eustream, 19 июля импорт газа из Словакии в Украину составил 17,242 млн куб. м.

В период с 1 по 19 июля в Украину из Словакии поступило 279 млн куб. м газа.

Как сообщалось, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны - Ужгород мощностью 40 млн куб. м в сутки, однако с мая использует ее не в полном объеме. Так, если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн куб. м в сутки, то в мае он составлял 21-25 млн куб. м в сутки, в июне – 20-27 млн куб. м в сутки, в первой половине июля – 13-16 млн куб. м в сутки.

По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, снижение объемов импорта природного газа из Европы и соответственно его закачки в подземные хранилища (ПХГ) связано с недостачей финансирования.

Прокопив также отмечал, что Украина рассчитывает на увеличение с 1 декабря 2015 года реверсной мощности для импорта природного газа из Словакии с 41 млн куб. м до 55-57 млн куб. м. По его словам, соответствующее техническое решение было согласовано операторами ГТС Украины и Словакии. Необходимые для этого работы должны быть проведены на территории Словакии.

По итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из Европы порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ – 3,7 млрд куб. м.

Напомним, вчера министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Украина уже две недели не использует голубое топливо из Российской Федерации. По словам министра, Украина наполняет хранилища газом из Словакии, а также пользуется собственной добычей