Правительство намерено вновь предложить Верховной Раде отменить режим льготного обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) сельхозпроизводителей, передает Интерфакс-Украина.

"Мы обязательно вернемся к этим законопроектам в ближайшее время, как только соберется Рада", - сказала заместитель министра финансов Елена Макеева в интервью "5 каналу".

Она напомнила, что отмена льготного режима по НДС для агропроизводителей является обязательством Украины перед Международным валютным фондом (МВФ). "Отмена спецрежима является нашим обязательством и это прописано в Меморандуме с МВФ", - сказала она.

Как сообщалось, 16 июля Верховная Рада приняла законопроект №2173а, который предусматривал изменения в системе электронного администрирования НДС и отмену льготного режима для аграриев. Группа депутатов во главе с Александром Бакуменко (партия "Блок Петра Порошенко") заблокировала трибуну парламента с требованием изъять из законопроекта нормы об отмене спецрежима по НДС для аграриев, апеллируя к сложной экономической ситуации, в которой находится агросектор. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов крупных агропромышленных холдингов и предложил сохранить льготы для небольших компаний с площадью земель до 3 тыс. га годовой выручкой до 50 млн грн. Таких компаний, по словам премьера, 98% от числа всех зарегистрированных в Украине. После того, как из законопроекта были изъяты нормы об отмене льгот для аграриев, Рада поддержала его 233 голосами депутатов.

Также Украинские агрохолдинги за полгода подорожали на 11%