Мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику в понедельник на фоне укрепления американской валюты и опасений инвесторов по поводу переизбытка сырья на рынке после предстоящего снятия санкций с Ирана, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет РИА Новости.

Эксперты: снятие санкций с Ирана ослабит добычу сланцевой нефти в США

По состоянию на 07.23 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,09% — до 57,02 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов WTI опускалась на 0,2%, до 51,11 доллара за баррель.

Доллар вырос по отношению к мировым валютам в ходе азиатских торгов на ожиданиях инвесторов скорого увеличения процентной ставки в США. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже, оказывая влияние на спрос на "черное золото" и приводя к снижению цен на сырье, пишет агентство Франс Пресс.

Сохраняющиеся опасения по поводу возвращения иранской нефти на международный рынок продолжают оказывать давление на цены. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

"Несмотря на то что сделка между Ираном и большой шестеркой приведет к увеличению поставок нефти в среднесрочной перспективе, цены на нефть будут падать уже сейчас, так как Иран начинает отгружать нефть и конденсат, которые страна хранит в плавучих складах", — заявил агентству глава нефтяного и газового сектора Азиатско-Тихоокеанского региона компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta).

По данным Platts, Иран в настоящее время экспортирует около миллиона баррелей нефти в день, при этом до введения санкций в 2012 году страна экспортировала порядка 2,2-2,3 миллиона баррелей в сутки, отмечает агентство.