На предстоящей неделе безналичный курс доллара может колебаться в коридоре в одну гривну, и будет зависеть от переговоров с внешними кредиторами Украины и ситуации на Донбассе, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

«Мы считаем, что курс на межбанке будет находиться в диапазоне 21,50-22,50 грн./$», — сказал «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

Сузил коридор ожиданий заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко: «Думаю, курс на межбанке будет колебаться в пределах 22,0-22,50 грн./$».

В пятницу валютный межбанк после раскачки откатился и застыл на уровне 22,08 грн./$. «Безналичные торги стартовали курсом покупки на 22,0 грн./$ и продажи на 22,10 грн./$ — с уровня закрытия предыдущего дня. Уже к 11:30 рынок находился на уровнях 22,0-22,15 грн./$. Возможно, он вернулся бы на ранее достигнутые отметки в 22,10-22,30 грн./$, но выход крупного коммерческого банка с продажей по 21,10 грн./$, погасил возникший спрос и определил диапазон на остаток дня. В 12:00 торги проходили в узких рамках 22,020-22,08 грн./$, и закрылись на 22,05-22,08 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Что повлияет

С понедельника ситуация на валютном рынке будет изменяться больше под воздействием психологических факторов, прямого влияния новостей и событий на курс не ожидается. «Конечно, из позитивных аспектов, которые, возможно, окажут воздействие на укрепление национальной валюты — это принятие 16 июля украинским парламентом пакета необходимых законов, которые позволят разблокировать выделение финансовой помощи от международных партнеров: МВФ, Всемирного банка, а также Германии и Японии», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Но тут же сослался на заявления чиновников, которые ранее сообщили, что второй кредитный транш Международного валютного фонда поступит в нашу страну лишь к середине августа. «Учитывая, что следующий транш Украина планирует получить ближе к концу лета, то и рассчитывать на изменение курса в сторону более значительного укрепления нацвадюты раньше этого времени не следует. Сейчас же подобные новости оказывают на рынок скорее психологическое воздействие, нежели практическое», — заметил Куринной.

Ключевым же риском для настроений на валютном рынке станет результат переговоров Украины с внешними кредиторами. За их ходом продолжит следить не только финансовый сектор, но и экспортеры, которые будут подгадывать лучший момент для продажи валютной выручки.

«Фактором, который может значительно повлиять на валютный рынок, может стать достижение договоренностей с кредиторами по реструктуризации суверенного долга Украины или же отсутствие решения по этому вопросу», — подчеркнул Игорь Гах.

После того, как Минфин сообщил неделю назад о прогрессе в переговорах с кредиторами (не уточнив, правда, его суть), эксперты начали надеяться мировую с кредиторами — на соглашение о списании части внешнего долга Украины (если не 40%, то 15-25%) и об отсрочках по его выплате. Мало кто верит в его заключение на предстоящей неделе, и больше рассчитывают на конец августа-начало сентября. В тоже время 24 июля станет поворотным моментом, и пятницу ждут с настороженностью. В этот день наш Минфин должен заплатить $120 млн. держателям украинских еврооблигаций. Если переговоры с иностранцами будут плодотворными, то, скорее всего, так и произойдет — Украина заплатит по бумагам. Технический дефолт, о котором наши власти говорят уже не первый месяц, произойдет лишь в случае срыва переговоров. Если наши власти снова захотят пошантажировать кредиторов.

От переговорного процесса с кредиторами на предстоящей неделе сильно будут зависеть настроения на межбанке. Сглаживать их будет регулятор: или посредством выхода на валютные торги, или при помощи своих банков-партнеров, через которые будет продаваться валюта. В том случае, экспортеры из-за дефолтной нервозности станут придерживать доллар за границей.

«Ситуация на валютном рынке полностью находится под контролем Национального банка, который наперед полностью владеет всей основной информацией о предстоящих операциях на валютном рынке, и который оперативно может повлиять на ситуацию. Негативно повлиять на валютный рынок может только эскалация военных действий на востоке страны, которой, надеюсь, не произойдет», — заверил «Вести» Эдуард Назаренко.

Наличный — до 25,50 грн./$

От ситуации на межбанке, а также напрямую от настроений обществе будет зависеть цена наличного доллара. «Этот рынок психологически во многом зависит от форекса. Если мы увидим рост или падение на межбанке, то возможна аналогичная реакция наличного рынка. Он, по нашим оценкам, на предстоящей неделе должен работать в рамках 24,0-25,0 грн./$», — сказал «Вестям» Игорь Гах.

По другим прогнозам, коридор может быть даже выше. «Наличный рынок, скорее всего, будет в диапазоне 23,50-25,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

В воскресенье в небанковских обменниках доллар продавали в среднем по 24,65-24,70 грн./$, и выкупали у людей по 23,80 грн./$. Банки в пятницу в отделениях ставили курс продажи валюты населению на уровне 24,0-24,90 и выкупа у него на 20,0-23,90 грн./$.