Дерегуляция в сфере вылова и переработки рыбы выльется в рост интереса инвесторов к украинскому рынку, и приведет к удешевлению конечного продукта. Отдельные виды рыбы отечественного производства подешевеют на прилавках магазинов сразу на 30-40%, заверил «Вести» глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

«По некоторым видам рыбы возможно удешевление до 40%, согласно тем расчетам, которые нам представляют потенциальные инвесторы», — сказал он.

По словам Яремы Ковалива, на реформирование работы отрасли понадобится 6-9 месяцев, а потом в течение пяти лет при правильном хозяйствовании можно нарастить объемы вылова рыбы в пять раз, поскольку потенциал для производства отечественной рыбы и морепродуктов огромен. Так, общая площадь водоемов Украины составляет 10,4 млн га (из них 5,5 млн га шельфа Черного моря, который частично находится на оккупированных территориях).

При этом, по официальным данным Госрыбагентства, в 2014 г. объем потребления рыбы в Украине составил всего 520 тыс. тонн. То есть, каждый украинец съел приблизительно 9,5 кг рыбы, из которых только 1,3 кг — отечественный продукт, а еще в 1991 г. наша страна на 95% обеспечивала себя рыбной продукцией. При этом среднестатистический европеец потребляет примерно 20 кг рыбы в год. То есть потенциально внутренний рынок Украины мог бы вырасти в два раза, если бы цена продукта стала более доступной.

Важно В Украине обещают создать "рыбную полицию"

По словам Яремы Ковалива, есть бизнесмены, которые готовы вкладывать в это деньги, в частности, восстановить продажу рыбы на рынках, как это было в советские времена. Есть также проекты развития рыбопереработки. Однако развитию таких проектов мешает два момента: большое количество посредников от рыбака до прилавка и отсутствие сертификатов происхождения рыбы.

«Последний документ позволяет проследить путь рыбы от производителя до потребителя, как в Европе. А инвесторы хотят иметь дело с легальным товаром, чтобы не иметь проблем с контролирующими органами», — говорит Ярема Ковалив.

Внедрение таких сертификатов происхождения в Украине позволит приблизиться к европейской практике и вывести большое количество товара из теневого оборота, и ведомство планирует это сделать.

Кроме того, нужно построить прозрачную и понятную структуру вылова и реализации рыбы, в том числе на открытом рынке. «Это своего рода биржа, которая позволит выровнять цены, что в конечном итоге выгодно и потребителю и производителю», — сказал Ковалив.

Но первым делом, по мнению специалистов, нужно упростить процедуру доступа к легальному вылову рыбы. Как писали «Вести», сейчас для морского лова нужно сначала получить лицензию (для внутренних водоемов их совсем недавно отменили). Затем получить квоты на вылов, и отдельно — разрешение на лов. После этого — в территориальном управлении Госрыбагентства зарегистрировать талон на вылов и журнал промысла. И только после этого можно выходить на воду. А потом еще придется отчитаться об улове. Очевидно, такая канитель основательно подрывает готовность рыболовов заниматься этим легально.

«Мы хотим вместо семи процедур оставить одну. Сначала отменим квоты и лицензии, оставив только разрешения на вылов. А их будем выдавать на пять лет и в нем же указывать процент вылова от общего лимита вылова рыбы, который будет определяться ежегодно для конкретного рыболовецкого хозяйства», — уточнил Ярема Ковалив. Сейчас такая квота дается только на год, что сильно снижает инвестиционную привлекательность данного вида бизнеса.

Размер платы за квоту и порядок ее проведения также пересматривается. Сейчас рыболовы должны платить постфактум за реально выловленную рыбу, но при теперешнем контроле и уровне коррупции установить его невозможно. Поэтому государство хочет продавать разрешения по предоплате.

«Размер платы сейчас рассчитывается. Если он окажется слишком большим, чтобы уплатить сразу на пять лет вперед, мы будем предлагать ежегодную ставку платы за лов рыбы», — сказал «Вестям» Ярема Ковалив. По его словам, это общеевропейская практика.

Не исключено также, что право на вылов определенных видов рыб будет продаваться через аукционы.

«Соответствующее постановление правительства уже готово на 70%. Мы продолжаем активно его дорабатывать при помощи общественных организаций. Я надеюсь, что к августу сможем его принять», — сказал глава ведомства.

Необходимые изменения в закон «О рыбном хозяйстве» также почти готовы и скоро будут внесены в парламент.

Портрет рыбной отрасли

  • Задействовано свыше 30 тыс. работников, из которых более 5 тыс. чел трудится на госпредприятиях рыбной отрасли.
  • 559 промысловых хозяйств
  • 103 производителя рыбных консервов и пресервов
  • 75 промысловых морских суден
  • 5620 рыболовных суден
  • 4 государственных комплекса по воспроизводству рыбы
  • 21 племенной завод
  • 4 селекционных центра и 7 научно-исследовательских учреждений
  • Импорт рыбы в 2013 году составил $998 млн, а в 2014-м только $685 млн