Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак считает, что для Украины созданы все необходимые условия для покупки российского газа. Об этом он сказал журналистам в Москве, передает Униан.

«Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, - это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у «Нафтогаза», либо наличия желания украинской стороны обострять ситуацию», - сказал Новак.

Российский министр отметил, что для реализации договоров на транзит и поставку газа не нужны никакие протоколы, на которых настаивают Украина и Евросоюз.

«Все необходимые условия для покупки газа и закачки созданы, обеспечена конкурентоспособная цена. Никаких новых протоколов не требуется», - сказал он.

При этом Новак подчеркнул, что если Украина в августе не начнет закачку газа в свои ПХГ (подземные хранилища), то есть риски, что украинская сторона не сможет закачать до середины октября 19 млрд куб. м для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Также Парламент разрешил "Нафтогазу" отбирать имущество у предприятий-должников

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 июня заявил, что конечная цена для Украины на газ из РФ в третьем квартале с учетом скидки составит 247,18 долл. за тысячу кубометров. В результате скидка составит только 39,97 долл. за тысячу кубометром, или 13,92%.

Таким образом, Россия уменьшила скидку на газ для Украины с 30% от цены, высчитанной по формуле согласно контракту, до 13,92%.

«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекратил закупку газа у российской компании «Газпром», поскольку 30 июня истек срок действия дополнительного соглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.