На финансовых рынках грядут большие перемены. Как ранее сообщали «Вести», уже подготовлен законопроект, предусматривающий расформирование Нацкомфинуслуг. И за несколько лет его собираются провернуть — перевести подотчетные Комиссии финучреждения к другим регуляторам.

На передачу функций Комиссии Нацбанку (НБУ) и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) законопроектом отводится шесть месяцев с момента принятия, поэтому, по словам председателя Нацкомфинуслуг Игоря Пашко, ориентировочно это может произойти в первом-втором кварталах 2016 г. Но сам процесс создания, укомплектования департаментов и разработки методологии надзора, учитывая зарубежный опыт, может занять несколько лет.

В результате надзор за рынком негосударственных пенсионных фондов, фондов совместного инвестирования, фондов финансирования строительства и Аграрной биржей будет передан в НКЦФБР. В свою очередь, работу страхового рынка, кредитных союзов, финансовых учреждений, лизинговых и факторинговых компаний, ломбардов и компаний, осуществляющих денежные переводы, будет осуществлять НБУ. Руководство НКЦБФР уверяет, что уже готово принять под свое крыло вышеперечисленных профучасников финансового рынка. «Мы готовы, для нас это не ново. Мы и так осуществляем надзор, к примеру, за работой пенсионных фондов через компании по управлению активами», — рассказал «Вестям» председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Также он отметил, что в Комиссии уже учли возможные сопутствующие затраты.

Но, похоже, спокойно на передел рынка небанковских финучреждений смотрят только чиновники. Сами финансисты не на шутку обеспокоены грядущими изменениями. К примеру, представители рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который сейчас управляет приблизительно 1,5 млрд грн граждан Украины, надеются, что в НКЦБФР к управлению будут призваны компетентные люди, желающие развить пенсионный рынок страны.

«Суть, скорее, не в том, как будет называться регуляторный орган, а насколько этот орган будет контактировать с рынком и понимать его проблематику. Главное — чтобы он не позиционировал себя выше рынка, как это было на некоторых этапах развития системы пенсионного обеспечения», — отметила в разговоре с «Вестями» исполнительный директор Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Татьяна Шевкун. И подчеркнула, что сейчас у фондов налажена хорошая взаимосвязь с профильным департаментом Нацкомфинуслуг. «У нас есть совместная рабочая группа, где мы рассматриваем необходимые изменения. Каких-то супер критических моментов или громкого конфликта между рынком и регулятором нет», — отметила Шевкун.

Сейчас же возникает риск: если после передачи управления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) к Комиссию по ценным бумагам, со стороны нового регулятора не будет поддержки, то, по словам Татьяны Шевкун, Украина просто потеряет негосударственную пенсионную систему. «В таком случае будет постоянный кризис госбюджета в связи с нехваткой денег на выплаты пенсий и ни о каком введении накопительной пенсионной системы речь уже идти не будет», — подчеркнула она.

Консолидация убьет «малышей»

Еще более пессимистично настроены страховщики, которых передадут под контроль Нацбанка. «Какое-то время после передачи функций в НБУ на рынке может установиться бесконтрольность и неразбериха. Мы такое уже проходили после трансформации Госфинуслуг в Нацкомфинуслуг», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Также, представители этого финансового сектора боятся, что относительно небольшой по объемам активов (около 63,5 млрд грн., из которых менее трети являются реальными) рынок страховых услуг просто затеряется на фоне гораздо более внушительного (1,3 трлн грн. активов) банковского. «Есть опасения, что текущие проблемы нашего рынка никто в НБУ просто не будет замечать. Кому там будет интересно решать, к примеру, проблемы компании с годовым оборотом в 20 млн грн.?», — задается вопросом Вячеслав Черняховский.

Также вызывает у страховщиков опасения и «любовь» НБУ ко всякого рода укрупнениям и консолидациям с целью очистки рынка. По последним данным, на страховом рынке Украины работают около 385 страховых компаний и, по словам Черняховского, консолидация или очистка этого рынка ничего не даст. «У нас и так очень мало работающих на открытом рынке страховых компаний. В европейских странах их намного больше — на 500 млн. населения ЕС приходится более 5 тыс. страховщиков. Да, у нас есть небольшие компании, которые обслуживают определенные холдинги, но в этом нет ничего плохого, т. к. именно с этими компаниями, как правило, и нет никаких проблем», — резюмирует он.