Проблемные активы украинских банков на Донбассе соберут в один банк. Группа народных депутатов 16 июля зарегистрировала законопроект №2376а «Об особенностях деятельности санационного банка».

Как отметил один из инициаторов проекта заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и деятельности Денис Дзензерский, законопроект направлен на урегулирование работы санационного банка с государственными банками и банками, чьи активы находятся на территории Луганской, Донецкой областей и Автономной Республики Крым.

Законопроектом предусмотрены четыре основные положения:

- создание нового банка со 100% капиталом государства;

- работа с проблемной задолженностью не только государственных банков, но и банков, в которых государство приняло участие в капитализации, а также банков, активы которых находятся на территориях Луганской, Донецкой областей и АР Крым;

- проект предлагает обмен векселей с доходностью до 10%, выпущенных санационным банком, на проблемные активы, которые находятся в Донецкой и Луганской областях;

- бесплатная передача активов санационному банку при работе с государственными банками.

«Сейчас часть украинских банков оказались в ситуации, когда они не только не имеют возможности вернуть залоговое имущество по кредитам и часть активов, находящихся на оккупированных территориях, но еще и обязаны держать огромные резервы под эти кредиты. Поэтому мы предлагаем создать действенный механизм работы банков с проблемными активами», - прокомментировал Дзензерский.

Также В Украине все-таки запретят дробление депозитов