Курс евро к доллару США упал в четверг до минимума за семь недель на ожиданиях, что глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) вновь подтвердит решимость реализовать программу количественного смягчения (QE) в еврозоне в полном заявленном объеме, сообщает агентство Bloomberg.

QE в еврозоне идет с марта, ЕЦБ ежемесячно выкупает активы на 60 млрд евро, чтобы поддержать экономический рост и обеспечить восстановление инфляции в регионе до целевого уровня - около 2% годовых, передает Интерфакс-Украина.

Между тем глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен накануне подтвердила, что американский ЦБ по-прежнему планирует поднять базовую процентную ставку до конца текущего года.

"Заявления по обе стороны Атлантики способствуют снижению евро в паре с долларом, - заявил глава отдела валютной стратегии ING Groep NV в Лондоне Крис Тернер. - С учетом низких цен на нефть и происходящего в Греции кристально ясно, что ЕЦБ будет поддерживать ожидания реализации QE в полном объеме. ЕЦБ по-настоящему хочет ослабления евро".

Также Евро из-за Греции выровняется с долларом и подешевеет нефть

Курс евро к доллару опустился к 14:22 до $1,0888 по сравнению с $1,0950 на закрытие рынка в среду.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 124,00 иены против 123,76 иены накануне, стоимость евро к иене снизилась до 135,01 иены по сравнению с 135,22 иены по итогам предыдущей сессии.