В сентябре Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подаст в Верховную Раду законопроект, предусматривающий усиление финансовой и операционной независимости регулятора от государства, сообщил «Вестям» ее председатель Тимур Хромаев.

Этот документ позволит НКЦБФР перейти на самофинансирование, а финансовая и операционная независимость, позволит регулятору «заниматься нормотворчеством гораздо быстрее и эффективнее».

Одним из приоритетных на сегодняшний день направлений руководство НКЦБФР считает борьбу со злоупотреблениями и очистку рынка от недобросовестных профучастников.

После принятия депутатами вышеупомянутого документа, Комиссия, по словам Тимура Хромаева, сможет оперативно утвердить норму, позволяющую ведомству начинать расследование, основываясь только на подозрениях в нарушении профучасником правил работы на рынке. Сейчас же регулятор может инициировать такое расследования исключительно по факту нарушения.

«Это может быть, к примеру, подача профучасником неправдивой информации в НКЦБФР, манипулирование ценами на биржевом и небиржевом рынках и др. Всего за год случается несколько тысяч различных нарушений. Комиссия по ним принимает свое решение», — отметил Хромаев.

В свою очередь, партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков считает, что новая норма действительно может облегчить работу регулятора, но вряд ли существенно повлияет на количество нарушений. В частности потому, что после изменений подхода регулятора к выявлению нарушителей обвиняемая сторона и дальше сможет оспаривать решение НКЦБФР в суде. А как говорят на правах анонимности участники рынка, нарушители, имея определенные финансовые возможности, на этапе обжалования без особых проблем получают в суде нужное им решение.

Да и сам Тимур Хромаев отмечает, что возможность оспорить решение Комиссии в суде замедляет процесс наложения санкций на нарушителя и последующее взыскание.

Но, по словам президента ПАРД Алексея Кия, если Комиссия станет органом дознания, то суд будет де-факто только определять меру пресечения.

Многие профучастники поддерживают планы НКЦБФР. «В первую очередь, надеюсь, что регулятор получит возможность противодействовать манипулированию ценами. Таких фактов в Украине очень много, некоторые биржи вообще на этом специализируются, но еще никого за это не наказали», — говорит управляющий директор инвестгруппы "Универ" Алексей Сухоруков.

Также финансист отмечает, важность проведения расследований не только по факту действий профучастников, но и их клиентов. «В нормальных странах за манипулирование ценами предусмотрена уголовная ответственность конечного интересанта «нарисованной» цены», — добавил он.

Также Кабмин предложил разрешить Нацкомиссии по ценным бумагами проверять предприятия

С другой стороны, по мнению экс-члена НКЦБФР Анатолий Амелина, давать сегодня право осуществлять проверку только по подозрению — очень опасный инструмент. «Мы потенциально получим еще один инструмент давления на бизнес и потенциальную коррупционную кормушку», — отметил он в разговоре с «Вестями».

По его мнению, Комиссии стоило бы сконцентрироваться не на усилении репрессивного аппарата, а на расчистке рынка от «пустышек», непубличных ПАО, «мертвых» акционерных счетов и на создании базы для запуска реального фондового рынка с «живыми» эмитентами, инвесторами и торгами.

В свою очередь, в Комиссии надеются, что в очистке рынка ей помогут саморегулируемые организации (СРО). «Мы бы хотели видеть СРО более активными участниками процесса контроля за нарушениями на рынке. Но мы не видим их особой активности в очищении своих рядов, в том числе», — говорит Хромаев.