После раскачки и снижения валютного спроса безналичный курс доллара 15 июля остановился недалеко от вчерашнего уровня — на 22,15 грн./$ (во вторник он финишировал на 21,12 грн./$).

«Снова наблюдалась вчерашняя ситуация, когда вышедшие к началу торгов покупатели даже незначительных объемов подтолкнули курс на 20 копеек вверх. К 11:30 курс установился на 22,10-22,30 грн./$. В 12:00 котировки начали откатываться и достигли 22,05-22,25 грн./$. После выхода достаточного количества продавцов рынок откорректировался, и к 13:00 вошел в коридор 22,05-22,15 грн./$. На этом уровне и в итоге и закрылся», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Укрэксимбанка и Приватбанка, которые спасали межбанк крупными продажами доллара в понедельник-вторник, сегодня не было. «После появления утром значительного спроса, на торги стали выходить и продавцы валюты. Средние и совсем небольшие, продавцов с крупными объемами сегодня не было, но рынку и этого предложения хватило — после обеда он выровнялся», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Торговля на межбанке сегодня затихла внезапно — после обеда торговая площадка просто резко опустела. «Если в первой половине дня активизировались крупные продавцы, то уже после обеда активность всех участников рынка существенно снизилась», — подтвердил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Рекордов не фиксировалось: 15 июля было совершено 517 долларовых сделок на общую сумму $345,01 млн. Где-то столько же валютчики наторговали и в понедельник-вторник — на $319,46-337,05 млн.

Также как и в предыдущие дни, безналичные торги проходили без прямого выхода Нацбанка, чиновникам сегодня было не до того — экономили валюту. «Национальный банк не выходил на валютный рынок. И не удивительно, что НБУ не тратит резервы — на этой неделе проходит оплата валютных облигаций внутреннего займа», — отметила Анна Танцюра.

Как подвинут курс

Межбанк достаточно спокойно отреагировал на отчет председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой на заседании профильного комитета в Верховной Раде о выкупе с начала года на межбанке $1,2 млрд. Как и на обещание регулятора содействовать снижению волатильности на безналичном рынке.

Финансисты прикинули, что нормальным явлением для межбанка до конца июля станут колебания курса от 20-50 копеек. «И ничего странного и трагичного в этом видеть не стоит. Движения курса до 50 копеек за день — это еще небольшая волатильность. Думаю, оно может происходить спокойно и без истерик», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Более узкие прогнозы финансисты дают на короткие сроки. «Думаю, 16 июля значительных событий не увидим, и резких курсовых скачков не произойдет. Скорее всего, рабочий коридор будет находиться в рамках 22,0-22,25 грн./$», — заверил «Вести» Юрий Гриненко.

«Полагаю, что завтра торги будут проходить в диапазоне 22,0-22,30 грн./$. Рынок останется достаточно ровным с объемом $300-400 млн.», — сказал нам начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

При этом эксперты допускают, что постепенно будет снижаться стоимость доллара на черном наличном рынке. За сегодня она откатилась совсем немного — с 24,75 грн/$ до 24,70 грн/$ на продаже. Но на радость владельцам валюты немного подрос курс выкупа доллара у людей — с 24,55 грн/$ до 24,60 грн/$.

«Думаю, что курс наличного рынка стабилизируется и может начать снижение в ближайшие дни», — спрогнозировал Василенко.