Запланированные программой Международного валютного фонда (МВФ) три транша на сумму $5,1 млрд должны быть предоставлены Украине до конца года, Россия ждет погашения своего долга, даже если объем пакета помощи МВФ будет скорректирован в сторону уменьшения, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил Силуанов в ходе совещания президента РФ с правительством, до настоящего времени первый из траншей на $1,66 млрд не выделен, хотя, согласно программе МВФ, он должен был быть перечислен до 15 июня. Возможно, объем помощи Украине от МВФ будет уменьшен и составит немногим более $3 млрд.

В ходе совещания президент РФ Владимир Путин поинтересовался у министра финансов, планируется ли очередной транш от МВФ Украине.

"По нашему соседу: Украине-то деньги дадут? Ситуация ведь непростая, и нас это касается напрямую, мы кредиторы Украины", - сказал Путин.

Глава государства спросил, в каком объеме планируется очередной транш Киеву.

"Это порядка пяти миллиардов долларов США до конца года, для того чтобы выполнить Украине свои обязательства", - сказал А.Силуанов.

Путин на это заметил: "Из них три миллиарда нам".

Также Украина выплатит 103,5 миллиарда гривен до конца года

Глава Минфина заметил, что в декабре текущего года заканчивается срок вложения средств ФНБ в размере $3 млрд в еврооблигации Украины. "Мы ждем погашения соответственно, в соответствии с графиками", - сказал министр.

В.Путин отметил, что "до сих пор украинские коллеги исправно и в соответствии с договором обслуживают этот фактический кредит".

А.Силуанов напомнил, что последний транш по обслуживанию этих средств был полностью оплачен - $75 млн.

"Это хорошо", - сказал Путин.

Министр финансов подчеркнул, что российская сторона взаимодействует с украинскими партнерами.