Этим летом украинцы стали пить больше отечественного шампанского, сообщила «Вестям» Светлана Корниенко, бренд-менеджер Oreanda международного алкогольного холдинга Global Spirits.

«Около 90% продаж на внутреннем рынке — бренды украинского производства», — сообщила она.

Эксперты напомнили, что в теплое время года, начиная с мая, спрос на легкие вина обычно растет. Вместе с тем, основными пиками продаж являются предновогодний период, когда спрос на игристые вина увеличивается в несколько раз. Кроме того, продажи шампанского значительно увеличиваются в период празднования 8 марта.

Отличительной особенностью этого года стало переключение потребителей на отечественный продукт. В частности, производство игристых вин ТМ Inkerman выросло за январь-май 2015 года на 71% (по сравнению с пятью месяцами 2014-го). Аналогичный рост производства констатируют и в компании «Артемовск вайнери», занимающей 26% рынка игристых вин.

«Игристое вино, как и прежде, — уважаемый украинцами напиток. Даже несмотря на сложную экономическую обстановку, продажи в целом выросли, а производство и вовсе продемонстрировало значительный скачок», — так прокомментировал ситуацию директор по маркетингу Inkerman International AB Геннадий Довгань.

По данным компании Global Spirits, продажи игристого вина под брендом Oreanda показали рост на 44% за первые шесть месяцев текущего года относительно аналогичного периода в прошлом году.

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко отмечает, что производство игристых вин (включает группы: «игристые вина», «Шампанское Украины», «газированные вина») на сегодняшний день является единственным сегментом в производстве вин, который демонстрирует рост. По данным Госстата, за 4 месяца 2015 г. было выпущено на 7% больше игристых вин, чем за тот же период 2014 г. Примечательно, что данные за 2014 г., учитывают показатели с предприятиями Крыма, а за 2015 — только материковой Украины.

Таким образом, материковые предприятия воспользовались нишей, образовавшейся с уходом крымских производителей. «Шаг абсолютно оправданный, поскольку в предыдущие годы мы не наблюдали резких скачков в данном сегменте винодельческой продукции. Производство игристых вин можно было назвать стабильно положительным. Именно поэтому рынок игристых был привлекателен для производителей на фоне постоянно тающего рынка тихих вин, и многие рассматривали его как одно из возможных направлений», — сообщил «Вестям» Михайлечко.

Согласно результатам количественных исследований, проведенных ТД «Инкерман» в розничных точках продаж страны в апреле-мае 2015 года, в натуральном выражении доля продаж игристого вина украинских брендов составляет 83,2%, а в стоимостном — 72,6%.

Преимущественно потребители выбирают белые игристые вина (более 82% объемов физических продаж), в числе которых наиболее популярно полусладкое — его продажи занимают около 57% рынка. За ним в рейтинге следует сладкое шампанское (более 13%) и брют (свыше 12%). Замыкают список полусухие и сухие игристые вина.

При этом розовые и красные игристые вина не пользуются особой популярностью. На них приходится по 5,5% продаж в натуральном выражении и 6,7% в стоимостном.

Основная масса покупок вина совершается, как и прежде, в супермаркетах. На них в апреле-мае 2015 г. приходился основной объем продаж — 69,0% в натуральном и 62,5% в денежном выражении. Однако исследование ТД «Инкерман» выявило, что эта доля за год сократилась на 12,3% в количественном выражении и на 14,9% в денежном.

Вместе с тем заметно прибавили в весе обычные магазины с 15,6% до 23,1% в объемах и с 18% до 25,5% в стоимостном выражении.

«Советское» не подорожало

Главной причиной неожиданной любви к отечественному продукту стала девальвация гривни.

«Еще в начале прошлого года наблюдался провал у отечественного игристого. Потому что некоторые его лучшие образцы (как считали их производители) сравнялись в цене с привозным просекко (итал. Prosecco, сухое игристое вино). Потребитель сделал свой выбор в пользу иностранного продукта», — рассказал «Вестям» президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.

Сейчас же самое простое импортное шампанское в Украине стоит в среднем 150 грн за бутылку. Например, грузинские (ТМ Bagrationi, Bazaleti) игристые вина стоят по 120-145 грн/бут, молдавское (ТМ Cricova) 97-125 грн/бут. Не говоря уже о более именитых брендах.

В то же время отечественный продукт можно найти в магазинах по цене от 46 грн за бутылку (КЗШВ) до 75 грн (ТМ Bolgrad, Inkerman, «Артемовское»). При этом у каждого производителя есть линейка вин в разной ценовой категории. Например, как сообщили «Вестям» в «Артемовск вайнери», их товар на полках магазинов продается от 50 грн. (за бутылку «Артемовское белое полусладкое») до 290 грн. (за бутылку KRIMART белое брют зеро).

По данным исследования ТД «Инкерман», самой большой популярностью пользуются вина в ценовом сегменте 50-60 грн (27,4% физических продаж и 22,8% в деньгах). За ней следует категория 40-50 грн. (26,4% и 17,4% соответственно).

Менее ходовые вина по 60-70 грн. (13,0% и 12,5%) и 80-100 грн (11,6% и 12,1%). Труднее всего продать игристые вина в ценовом диапазоне 70-80 грн (9% и 10,9%) и 80-100 грн (10,0% и 12,7%).

Традиционно малую долю в натуральном выражении, но значительно большую в денежном обеспечивают вина дороже 100 грн (8,9% и 24,2% соответственно).

Однако в тяге украинцев к отечественному продукту есть не только коммерческий интерес.

По словам PR менеджера ЧАО «Одесский завод шампанских вин» Игоря Терехина, качество отечественного вина в последние годы улучшилось.

«В целом можно сказать, что наши вина состоялись — есть из чего выбрать. Мы примерно год работали над новым дизайном этикетки, изменили рецептуру, чтобы повысить качество и привлекательность напитка в глазах потребителя, который до этого воспринимал наш товар как нечто архаичное», — сказал он «Вестям».

Согласно исследованиям компании, покупатели готовы платить больше за более качественный продукт. Поэтому раньше шампанское «Одесса» стоило в магазине 45-50 грн, а новый вариант вина будет стоить уже 60-65 грн в зависимости от наценки торговой сети.

«Зато стоимость «Советского шампанского» за год почти не изменилась. Оно всегда продавалось чуть выше индикативной минимальной цены», — поясняет Игорь Терехин.

Asti — не Asti

Дмитрий Сидоренко отмечает, что сейчас практически все производители делают шампанское в резервуарах (акратофорах), а не в бутылках, как предусматривает классическая технология приготовления этого напитка. Потому что это значительно дешевле, а потому выгоднее.

«В лидерах, наверное, сейчас Киевский завод шампанских вин (КЗШВ). Только «Шабо» делает часть продукта классическим способом, потому что у Артемовского завода шампанских вин (Artemovsk Winery) сейчас по известным причинам (отсутствие поставок из Крыма и близость АТО) есть определенные трудности», — сказал Дмитрий Сидоренко.

По его словам, «Шабо» вышло на большие мощности и у них получается хороший продукт.

По данным участников рынка, эта компания в прошлом году увеличила выпуск продукции на 182%. «Но все зависит от привоза сырья. А потому что будет даже через месяц — неизвестно. Сейчас вопрос — у кого что осталось», — считает Дмитрий Сидоренко.

Дело в том, что крымский виноград нам теперь недоступен, какую-то часть виноматериала удалось до Нового года привезти на материк. Остальное компании добирают за счет виноматериалов из других южных регионов страны, в основном из Одесской области.

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

Никто точно сейчас сказать не может, из какого виноматериала сделано вино. Ряд производителей декларируют, что у них есть собственные виноградники, и это действительно так. Но если взять карандаш и подсчитать, сколько они разливают вина и сколько сырья могут дать их виноградники, то окажется, что без привозного материала им не обойтись.

«К сожалению, в Киеве плохо представлена торговая марка игристого «Французский бульвар» (ЧАО «Одессавинпром», выпускает также Вина Гулиевых). Мне всегда нравилось их качество. И разлив игристого под ТМ Inkerman на мощностях этого предприятия показал, что там умеют делать хорошее вино», — говорит Дмитрий Сидоренко.

Также Кабмин предложил ускорить повышение акцизов на алкоголь

Правда, есть компании, которые сознательно вводят потребителя в заблуждение ради собственного заработка. Например, по словам Игоря Терехина, в Одесской области под ТМ «Таирово» выпускается напиток Asti. «Он отлично продается миллионами бутылок, так как ассоциируется у потребителя с итальянскими сладкими игристыми винами из региона Пьемонт, столица которого – город Асти. Но ни по технологии производства, ни по сырью он не может называться Asti, не говоря уже о том, что это патентованное название, как, например, французское шампанское из области Шампань», — говорит эксперт.

Как это ни странно, но итальянские производители не считают, что продажи украинского Asti, чем-то могут им повредить. «Оказалось, что итальянские компании, к которым мы обращались, не волнует такое нечестное заигрывание с потребителем», — заметил Игорь Терехин.

От шампанского придется отвыкать

Что касается шампанского и прочих патентованных европейских названий, то через десять лет после вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом продукция под таким названием не сможет продаваться в Украине.

Кто-то уже готовится к этому и пишет на этикетке «игристое вино», а не шампанское. Например, компания «Шабо». Кто-то еще пишет «Шампанское Украины», чтобы легче «достучаться» до отечественного потребителя.

Но для покупателя все же решающим фактором является цена, а не международные правила. «Это хорошая альтернатива дорогому импортному напитку», так можно охарактеризовать большинство отзывов простых покупателей в интернете об украинском шампанском, похожем на итальянское.

Рост цены приучит к хорошему

До недавнего поднятия минимальных розничных цен на алкоголь (МРЦ), украинские аналоги шампанского стоили в пределах 40 грн/бут (при минимальной цене 33 грн). С 11 июля минимальная цена «шипучки» стала 44,9 грн, а с 1 сентября вырастет до 49,90 грн за бутылку.

Таким образом, как поясняет Светлана Корниенко, игристые вина сначала подорожают на 36% (до конца лета), а потом на 51,2% (с 1 сентября 2015).

Для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке

«В результате шансы производителей более качественных и потому более дорогих напитков уравняются с теми, кто предлагает, по сути, винный напиток», — говорит Игорь Терехин.

Это дает надежду производителям хороших напитков на увеличение продаж. Например, уже больше года наблюдается рост культуры потребления игристых вин. «Торговцы отмечают постепенное, но уверенное потребление игристых вин категории брют. Буквально вчера в одной из торговых сетей мне рассказывали, что у них растут продажи и тихих и игристых вин», — сказал Дмитрий Сидоренко.