За 4 месяца Нацфинуслуг отозвала лицензии более чем у 60 страховых компаний и других небанковских финучреждений, сообщил председатель Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Игоря Пашко.

«И это не все, очистка рынка продолжается. Хотя у регулятора не хватает рычагов для ее полноценного проведения», — отметил он.

Потому Нацфинуслуг подготовила законопроект, в котором будут прописаны разные механизмы вывода финучреждений с рынка. Например, там будет прописан вариант с передачей активов — от неплатежеспособной страховой компании в здоровую структуру.

А самое главное — законопроект будет содержать механизм передачи полномочий Нацфинуслуг двум и структурам: надзор за пенсионными фондами, фондами совместного финансирования и Аграрной биржей передадут Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а за страховыми компаниями, ломбардами, лизинговыми и финансовыми компаниями — Нацбанку.

Также Российские акционеры пошли на выход из украинских страховых

Саму Нацфинуслуг расформируют. «Сначала надо принять закон, потом через полгода начнется передача финучреждений к другим регуляторам. Фактически она может длиться несколько лет», — сказал Игорь Пашко.

В Украине останется два финансовых регулятора. Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.