Импортеры продолжили раскачку валютного рынка — 15 июля межбанк открылся 28-копеечным подорожанием доллара (вчера торги закрывались на 21,12 грн/$).

«Стартонули достаточно высоко — с 22,40 грн/$ на продаже, но потом немного откатились. Большинство же реальных сделок заключалось в рамках 22,20-22,25 грн/$", — сообщил «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Для многих утренний скачек оказался неожиданным. Вчера под вечер Приватбанк выходил на безналичный рынок с крупными продажами доллара (лотами по $2 млн.) по 21,95 грн/$, чтобы успокоить межбанк и опустить котировки ниже новой психологической отметки в 22,0 грн/$.

«Утреннее повышение курса связано с приобретениями крупных банков с иностранным капиталом — они вышли с покупкой крупных объемов. Скорее всего, брали не для себя, а для клиентов. На момент их появления на торгах адекватного предложения доллара не было, и курс подрос из-за возросшего дисбаланса. Когда скупились и на торги начали подтягиваться продавцы, курс стали постепенно откатывать. Сначала до 22,10-22,20 грн/$, а затем и до 22,0-22,10 грн/$», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Появление продавцов на торгах подтвердили и в других банках. «Предложение валютной выручки на рынке выросло», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 было совершено 229 покупок доллара на общую сумму $107,73 млн. Это немного больше вчерашнего показателя к этому времени ($83,43 млн.), но меньше уровня прошлой среды ($146,12 млн.)

Банкиры больше не ждут сегодня появления крупных покупателей валюты, но допускают выход крупных продавцов, потому до конца не прогнозируют крупных курсовых всплесков. «Думаю, до конца дня межбанк будет работать в рамках 22,0-22,10 грн/$», — считает Юрий Гриненко. «Максимум — 22,022,20 грн/$. Думаю, за рамки этого коридора сегодня торги уже не выйдут», — дополнил его Виктор Ерасов.

Минфин сегодня анонсировал сегодня прямые переговоры в Вашингтоне украинской делегации с внешними кредиторами по реструктуризации кредитов. Однако эксперты уверены, что новости из США не скажутся на ходе торгов, поскольку предварительные результаты переговорного процесса появятся лишь после закрытия межбанковских торгов.

Скупаются через фирмы

На наличном рынке стоимость американской валюты (на покупке) сегодня колеблется от 21,50 до 23,50 грн/$, подорожав приблизительно на 10 коп. Продают банки валюту на 10-20 копеек дороже чем вчера — в диапазоне от 23,90 до 24,40 грн/$.

Сразу на 35 копеек подорожал наличный доллар на черном рынке. Менялы в среду выкупают его по 24,55 грн/$ и продают по 24,75 грн/$. Но спрос объясняют не только интересом вкладчиков проблемных банков, которые сейчас получают компенсации в Фонде гарантирования вкладов, но и серыми схемами.

Говорят, что некоторые мелкие банки, когда у них возникает нужда в крупных партиях наличного доллара и они не могут его найти на легальном рынке, то выкупают валюту у оптовиков. Дельцов, торгующих наличным баксом крупными партиями. Детали схемы «Вестям» не раскрыли, обрисовав механизм лишь в общих чертах: банк через свои или дружественные частные фирмы скупает доллар у менял, а потом заводит на свои структуры через сдачу в кассу.

Сегодняшнее подорожание наличного доллара в первую очередь связывают с этим явлением. Скупкой крупных партий доллара через подставные фирмы.