Большей частью внешнего суверенного и квазисуверенного долга Украины владеют 15 крупных фондов, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко в интервью "Сегодня". Крупнейшим из них является фонд Franklin Templeton, уточнил он.

"Все эти фонды – это учреждения, которые аккумулируют средства вкладчиков. Собственники этих фондов не являются владельцами этих денег. Кроме того, еврооблигации, то есть форма внешнего долга, которым они владеют, - это инструмент, который свободно торгуется на рынке, и они в любой момент времени могут поменять владельца", - отметил Лисовенко, передает Интерфакс-Украина.

Других деталей о собственниках – кто они и каковы их доли в общем объеме выпущенных еврооблигаций, В.Лисовенко не уточнил.

Ранее сообщалось, что фонды управляемые, или представляемые BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. сформировали комитет кредиторов для совместного отстаивания своих интересов во время переговоров о реструктуризации внешнего долга Украины.

Комитет кредиторов, кроме того, постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга.

Кредиторы настаивают на отказе списания долга, тогда как украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы Международного валютного фонда необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты.

В среду, 15 июля министр финансов Украины Наталия Яресько проведет в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов с целью достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций.

Стороны договорились провести переговоры в духе добропорядочности, без каких-либо предварительных условий и с целью достижения соглашения об условиях долговой операции как можно быстрее.