Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вновь выступает против быстрой приватизации энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и ряда других объектов энергетики, предлагая наложить на инвестора обязательства по модернизации блоков и покупки угля у государственных шахт, передает Интерфакс-Украина.

"Необходимо победить искушение "быстрых решений" - потому что бездумная приватизация не только ничего не даст, но и дискредитирует идею", – написал глава Минэнергоугля в колонке в издании "Украинская правда".

Он напомнил, что именно под видом приватизации "одна компания чуть не купила всю тепловую генерацию страны".

"И только три станции "Центрэнерго", которые остаются в государственной собственности, дают возможность умерить ее аппетиты. Их нужно продать, но после того как заработает (укр. – заіснує) рынок, регулятор, а мы получим уверенность, что покупателем будет настоящий инвестор", – подчеркнул В.Демчишин.

Как сообщалось, неделю назад премьер-министр Арсений Яценюк подверг критике Демчишина за сопротивление в приватизации "Центрэнерго" и потребовал от него немедленно передать акции предприятия Фонду госимущества Украины для дальнейшей приватизации.

В свою очередь, Демчишин выразил мнение, что до приватизации "Центрэнерго" необходимо дождаться результатов расследования рынка тепловой генерации, которое инициировал Антимонопольный комитет, и демонополизировать его. Глава Минэнергоугля считает, что в случае приватизации две-три компании на рынке при наличии сговора смогут манипулировать тарифами.

Ранее В.Демчишин неоднократно заявлял о монополизме на рынках тепловой генерации и энергетического угля компании ДТЭК, подконтрольной СКМ Рината Ахметова.