Мировые цены на нефть увеличиваются в среду на фоне ожиданий инвесторов о возвращении иранской нефти на рынок не ранее 2016 года, свидетельствуют данные торгов, пишут РИА Новости.

По состоянию на 8.27 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,36% — до 58,72 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI поднималась на 0,4% — до 53,25 доллара за баррель.

Иран и "шестерка" международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

"Финансовые и нефтяные санкции в отношении Ирана будут сняты… но рынок не увидит моментального увеличения (предложения — ред.) нефти", — приводит агентство Франс Пресс слова экспертов аналитического агентства Platts. По ожиданиям аналитиков, значительного увеличения поставок иранской нефти на рынок не произойдет до начала следующего года.

По оценкам Platts, в настоящее время Иран экспортирует около 1 миллиона баррелей нефти в день, тогда как до наложения санкций в середине 2012 года показатель экспорта составлял 2,2-2,3 миллиона баррелей.

Влияние на котировки также оказывают ожидания статистики управления энергетической информации Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 10 июля. Эксперты ожидают, что запасы сократились на 2,067 миллиона баррелей, или на 0,4%, — до 463,7 миллиона баррелей. По оценкам Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), запасы снизились на 7,3 миллиона баррелей.