Во вторник рост безналичного курса доллара остановили только к самому вечеру — под закрытие торгов. Торги шли неровно: к утреннему подорожанию на 20 копеек (до 22,20 грн./$) добавилось еще 10 копеек, после чего произошел откат — до 22,12 грн./$.

«14 июля к 11:30 курс установился на 21,950 грн./$ на покупке и 22,20 грн./$ на продаже, а в 12:00 котировки достигли уже 22,10-22,30 грн./$. Это никак не связано с последними событиями на западных границах страны, поскольку рынок уже адаптировался к военным реалиям за последний год. Да и регулятор владеет всей необходимой информацией для стабилизации ситуации в случае необходимости. К 13:00 курс составлял 22,00-22,20 грн./$, а финишировал рынок на 22,03-22,12 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Многие финансисты говорят, что под занавес торгов сделки заключались даже дешевле — по 21,95 грн./$. Правда, признают, что таких было совсем немного. Причина снижения одна — появление под вечер на торгах Приватбанка. По словам казначеев, именно он неожиданно для многих поставил курс продажи 21,95 грн./$, и заявил о готовности продавать доллар лотами по $2 млн. Днепропетровское финучреждение не первый раз пробуется в роли маркет-мейкера межбанка, так что у финансистов даже созрела неофициальная версия о природе происхождения его крупных партий валюты: поговаривают, что это нацбанковский доллар, который банк продает от имени НБУ. Такие сложности якобы нужны, чтобы не раздражать МВФ, которому очень не нравится, когда Нацбанк растрачивает свои золотовалютные резервы.

Правда, сегодня «интервенция» Приватбанка скорее носила психологический характер (развернуть рынок к отметке 21,95 грн./$), чем практическую пользу. Опрошенные «Вестями» казначеи уверяют, что днепропетровцы практически не торговали: заключали мизер реальных сделок на продажу доллара. Что, кстати, косвенно подтверждается результатами торгов: их объем 14 июля не сильно вырос (на $17,59 млн.) по сравнению со вчерашним днем — долларовых сделок было проведено на общую сумму в $337,05 млн. (при 535 продажах).

Что ждут

Банкиры не ждут стабилизации курса. Считают, что в среду валютный рынок продолжат раскачивать в тех же диапазонах. «Думаю, межбанк целый день будет ходить вокруг отметки 22,0 грн./$, а возможно и не только день — вообще до конца этой недели. Нацбанк будет стараться выровнять ситуацию на торгах, временные перекосы могут возникать, и курс будет двигаться», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты даже прикинули приблизительный коридор колебаний. «Скорее всего, рынок останется возле отметки 22,0 грн./$, и будет двигаться в рамках плюс-минус 10-15 копеек — совершенно нормальный коридор для работы. Вряд ли колебания будут более существенными», — считает заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Более резкие движения курса возможны только при условии роста спроса. «То есть если Нацбанк продолжит выравнивать на торгах спрос и предложение — межбанк продолжит работать по сегодняшнему сценарию с небольшими колебаниями. Вот если НБУ выпустит на торги больше заявок на покупку доллара, и никто из крупных продавцов в случае недостаточного предложения не подстрахует рынок, вот тогда доллар может начать дорожать более существенно», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В более отдаленной перспективе (к концу июля) финансисты рассчитывают на снижение спроса на доллар со стороны украинских нефтетрейдеров, которые являются одними из крупных покупателей валюты в стране. Валютчики надеются на уменьшение мировых цен нефть и нефтепродукты. «В долгосрочной перспективе укреплению нацвалюты могут послужить сегодняшние новости из Вены, где после долгих переговоров наконец-то было достигнуто соглашение по Иранской ядерной программе. Снятие санкций с Ирана окажет прямое влияние на снижение мировых цен на энергоносители. И для Украины, как для крупного импортера энергетических ресурсов, это, конечно же, позитивная новость», — подчеркнул в беседе с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Медленно растет

Еще на 5 копеек к вечеру вторника подрос наличный курс доллара на черном рынке — до 24,35 грн./$ на продаже и 24,15 грн./$ на выкупе у людей.

Услугами нелегальных менял по-прежнему активнее всего пользуются вкладчики проблемных банков, которые продолжают получать компенсации из Фонда гарантирования вкладов. Крупнейшие выплаты приходятся на Дельта Банка: Укрэксимбанк сегодня сообщил, что выплатил его вкладчикам 1 млрд. грн. и приблизительно такую же цифру «Вестям» назвали в Приватбанке, уточнив, что 30-40% выдаваемых сумм в итоге оседает на счетах выплачивающего банка. Больше вкладчикам Дельты выплатили в Ощадбанке и там доля перевложенных компенсаций выше.

«Мы выплатили возмещения 70 тысячам человек на общую сумму 1,6 млрд. грн. Уровень оседаемости этих средств на наших счетах колеблется от 45% до 50%. Причем, 60% привлеченных на депозиты средств вкладывается на гривневые счета», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Эксперты считают, что не меньше трети из тех, кто сразу не перевложил компенсации Фонда сейчас находится на распутье, и выжидает лучший курс — еще не конвертировали полученную гривну. Они продолжат давить на наличный курс доллара.