Китай может повергнуть мир в рецессию, прогнозирует руководитель департамента развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Рушир Шарма, передает Интерфакс-Украина.

Он полагает, что если замедление темпов роста ВВП КНР продлится еще два года, повышение мировой экономики опустится ниже 2%, что равнозначно всемирной рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Впервые за последние 50 лет может разразиться глобальный экономический кризис, при этом ВВП США не сократится.

"Следующая всемирная рецессия будет сделана в Китае, - сказал Р.Шарма. - В ближайшие два года Китай, скорее всего, будет самым уязвимым местом мировой экономики".

Хотя темпы подъема экономики КНР замедлились, влияние страны, вышедшей на второе место в мире по объему ВВП, в последние годы усилилось. В прошлом году Китай обеспечил 38% роста мирового ВВП, в то время как в 2010 году этот показатель составлял всего 23%, свидетельствуют данные Morgan Stanley.

КНР занимает первое место в мире по импорту меди, алюминия и хлопка, является основным торговым партнером таких стран, как Бразилия и ЮАР.

На прошлой неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста глобальной экономики в 2015 году до 3,3% с ожидавшихся в апреле 3,5%, сославшись на ухудшение макропоказателей в США. При этом МВФ сохранил прогноз повышения китайского ВВП на прежнем - минимальном с 1990 года - уровне в 6,8%. Тем не менее, фонд указал на "дальнейшие трудности" с переходом страны к новой модели роста, угрожающей восстановлению мировой экономики.