Украинским аграриям представился случай заработать. В последние недели в мире отмечается рост цен на основные зерновые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень, по экспорту которых Украина является одним из мировых лидеров.

В частности, индекс цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на зерновые в июне составил 163,2 пункта, что на 2,5 пункта (на 1,5%) выше майского значения. Это первый рост с декабря 2014 г.

Росту цен способствовали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов мира, что может привести к сокращению будущего урожая.

Как объяснил «Вестям» специалист-аналитик компании «ПроАгро» Артем Яренко погодные условия для выращивания зерновых в ведущих мировых регионах интенсивного земледелия (в США, в Канаде, в Западной Европе, в Причерноморье, в Австралии, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии) еще весной значительно ухудшились в связи с феноменом Эль-Ниньо. Это температурные аномалии поверхностного слоя вод в экваториальной части Тихого океана, что существенно влияет на климат.

«В 2015/16 году он будет, предположительно, не менее силен, чем в 2009/10 годах – а тогда, напомню, спад мирового урожая привел к голоду и социальным взрывам в целом ряде государств в Северной Африке и в Азии», — отметил Артем Яренко.

В то же время мировое потребление зерновых, как ожидается, вырастет на 30 млн т. (на 1,2%) по сравнению с прогнозным уровнем 2014-2015 года, и больше половины этого прироста придется на фуражное зерно, использование которого, согласно прогнозу, вырастет на 1,4% — до 1,3 млрд т. Но наибольший рост спроса ожидается на кукурузу в закупочную кампанию 2015-2016 года.

Впрочем, пока есть шанс избежать худшего сценария, поскольку посевы в большинстве «проблемных» регионов находятся в лучшем состоянии, нежели предполагали пессимисты в начале лета. А значит, как только виды на урожай улучшатся, мировые котировки могут снова пойти вниз.

«Если урожай заметно не пострадает, рост мировых цен на зерно к осени сменится падением, поскольку мировой рынок окажется загружен новым урожаем вдобавок к обширным запасам урожая старого», — прокомментировал «Вестям» ситуацию гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Но если непогода, особенно, в Северной Америке, приведет к значимым потерям урожая, то мировые цены на зерно в 2015/16 МГ могут остаться достаточно высокими, что принесет производителям дополнительную прибыль.

Что у нас

В Украине закупочные цены на большинство зерновых уже повысились. В частности, за предыдущие две недели цены на кукурузу (на условиях FOB глубоководные порты Украины) выросли в среднем на $5-7 на тонну. В начале июля украинская кукуруза продавалась по ценам в диапазоне от $177 до $186 за тонну.

Минимальные экспортные цены на пшеницу третьего класса поднялись на один доллар — до $179/тонна.

Рост экспортных цен закономерно «подтягивает» цены внутреннего рынка. По данным мониторинга «Эксперт Агро», с начала 2014/2015 маркетингового года (июль 2014 г. – июнь 2015 г.) средняя закупочная цена на пшеницу третьего класса повысилась на 675 грн/т (23,24%) — до 2905 грн/т, на фуражную — на 650 грн/т (23,65%), до 2750 грн/т.

В настоящее время цены спроса на зерновые колеблются в зависимости от региона: на пшеницу 3-го класса — от 2830 до 3850 грн/т, на фуражную пшеницу 6-го класса — от 2580 до 3400 грн за тонну.

Средние цены на ячмень составляют 2962 грн/т, на кукурузу — 2916 грн/т.

При этом нашим зернотрейдерам не удается в полной мере воспользоваться ситуацией на мировых рынках. Например, как отмечает аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко, в этом сезоне кукурузу экспортируют меньшими темпами, чем в прошлом. Так, в октябре-мае 2014/15 МГ Украина экспортировала 16,1 млн. тонн кукурузы, тогда как за аналогичный период 2013/14 МГ — 18,8 млн. тонн.

По словам Алексея Вадатурского, аграрии придерживают товар в ожидании подходящей цены, поскольку аналитики ожидают ее дальнейшего роста в связи с прогнозируемым снижением урожая.

Напомним, по данным Госстата, к 1 июня 2015 года запасы зерна и семян подсолнечника составляли 10 млн. тонн, что на 49% превышает показатель на аналогичную дату 2014 г. (6,7 млн. тонн).

Однако, такая политика может сыграть с аграриями злую шутку: придержанный старый урожай не только занимает мощности по хранению, но и будет оказывать давление на внутренние цены после сбора нового. И чем больше будет новый урожай, тем сильнее излишки могут продавить цену. Мало того, как уже было сказано, мировые котировки тоже могут снова упасть.

Также В Минагропроде опасаются проблем с урожаем кукурузы из-за жаркой погоды

Правда, и здесь есть нюансы. А именно присутствует риск того, что высокого урожая в этом году не будет, особенно, если речь идет о зерне экспортного качества. «Из-за жары надежды на высокий урожай кукурузы весьма призрачны», — признал Алексей Вадатурский.

По словам эксперта, качественного зерна пшеницы тоже соберут меньше, чем в 2014-ом. «Сбор урожая еще и на половину не пройден. Если дожди пройдут и на западной Украине в период сбора урожая, то может повториться ситуация как в Николаевской, Херсонской, Запорожской областях, где грибок поразил посевы», — допустил Вадатурский.

Беспокойство по этому поводу уже высказывали в Минагропроде. «Больше чем прошлогодний объем пшеницы будет не совсем кондиционным, согласно экспортным стандартам», – сообщил глава ведомства Алексей Павленко.

Тем не менее, пока в министерстве не спешат менять свои прогнозы относительно будущего урожая, настаивая на цифре около 60 млн тонн. При этом ожидаемый экспорт зерна Украиной в 2015-2016 МГ должен составить 34-37 млн тонн.