Импортеры снова провоцируют подорожание американской валюты. Межбанк 14 июля стартовал 10-копеечным удешевлением доллара: на покупку ставили 21,90 грн./$, на продажу — 22,0 грн./$.

Но, как сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский, достаточно быстро начал расти, и к 12:30 достиг 22,10-22,20 грн./$.

Главная причина — значительный рост спроса на валюту. После вчерашних упреков в ограничении спроса, Нацбанк сегодня выпустил на безналичные торги заметно больше заявок на покупку доллара. «Спрос превалирует. Если оценивать соотношение спроса и предложения, я бы говорил о пропорции где-то 30% на 70%, с доминированием покупателей валюты», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

При этом финансисты уверяют, что экспортеры сегодня не устраивали демаршей с сокращением объемов продажи валюты. Хотя такие опасения были с утра: после появления информации о взрывах во Львове и их связи с закарпатским конфликтом с Правым сектором.

Также Откатить курс доллара мешают опасения по дефолту Украины

«Действительно, спрос сегодня превышает предложение, что и провоцирует удорожание доллара в пределах 10-20 копеек. Это скорее ситуативное несовпадение покупок и продаж валюты, а не реакция на внутренние новости. Обычное дело для летнего сезона. Наш рынок не сильно чувствителен к внутренним конфликтам масштаба утренних взрывов возле отделений милиции во Львове», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

К сезонным факторам финансисты добавляют еще и текущие недопоступления валюты в страну. «Ведь мы так и не получили $1,7 млрд. от МВФ. Ни до 15 июня, как говорил Нацбанк, ни до 10 июля, как сообщало правительство. Теперь власти говорят уже об августе. А валюты на безналичном рынке действительно не хватает, потому время от времени и возникают такие вот дисбалансы. Меньше доллара поступает на межбанк как от самого Нацбанка, так и через госбанки», — уточнил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время финансисты называют 10-20-копеечное удорожание доллара незначительным, и именно этим объясняют отсутствие реакции на него со стороны Нацбанка. Он и сегодня не заявлял о проведении интервенции на межбанке.

«Как и ранее, все колебания на межбанке находятся в пределах обозначенного Нацбанком коридора, и все механизмы для удержания такого курса находятся у регулятора на руках. Поэтому особых изменений на валютном рынке мы не ожидаем», — заверил «Вести» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Финансисты уверяют, что выше 22,30 грн./$ курс доллара на межбанке сегодня не поднимется. «Максимум курс может прибавить в текущей цене копеек 10», — уверен Виктор Ерасов

Наличка немного поднялась

На наличном банковском рынке стоимость американской валюты сегодня колеблется от 21,50 до 23,40 грн/$ на выкупе у населения. Продают валюту в отделениях финучреждений в диапазоне от 23,70 грн./$ до 24,30 грн/$.

На черном рынке доллар сегодня стал дороже приблизительно на 10-20 коп. Здесь валюту выкупают в среднем по 24,10 грн/$, а продают людям по 24,30 грн/$.

«По-прежнему ощущается давление со стороны вкладчиков проблемных банков, которые, получая свои сбережения через Фонд гарантирования, сразу же стремятся конвертировать свои средства в доллар», — прокомментировал ситуацию Станислав Верхрадский.

При этом, наиболее реальное влияние на наличный курс в будущем, по мнению Александра Дуды может оказать паника среди населения. «Но мы это уже проходили в прошлом году, Нацбанк однозначно сделал выводы», — резюмирует он.