В пятницу относительное спокойствие на банковском рынке нарушило сообщение Международного рейтингового агентства Fitch о необратимости дефолта крупнейших в Украине коммерческого ПриватБанка и государственного Ощадбанка. Панической реакции со стороны вкладчиков нет, сообщили «Вестям» в банках.

В рамках программы Минфина

Согласно сообщению Fitch, основной причиной для принятия такого решения стали планы ПриватБанка и Ощадбанка по пролонгации сроков погашения выплат по своим евробондам. Агентство понизило этим двум финучреждениями долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте до преддефолтного «C» с уровней «CCC» и «CC» соответственно.

Но руководство обоих банков поспешило успокоить всколыхнувшее волнение вкладчиков и других кредиторов, уверяя, что данное решение агентства носит «технический характер» и на работу финучреждений никак не повлияет.

«Это понижение является исключительно техническим и, как было указано в пресс-релизе агентства Fitch, после завершения процесса изменения условий еврооблигаций рейтинги будут пересмотрены в сторону повышения, — заверил начальник управления внешних заимствований Ощадбанка Александр Буглак. — По сути, кредитоспособность банка после завершения репрофилирования только дополнительно улучшится. Тем более, это действие никак не влияет на возможность банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками».

Фактически аналогичный ответ «Вести» получили и от ПриватБанка. «Снижение рейтингов банков на период проведения переговоров с кредиторами о продлении сделки по еврооблигациям является стандартной практикой и чисто технической мерой, частью процесса проведения таких переговоров. Кроме того, стоит учесть, что переговоры с кредиторами о продлении внешних займов начаты не потому, что банк не в состоянии погасить свои облигации, а в рамках процедуры, начатой Минфином и НБУ по реструктуризации внешних задолженностей государства и крупнейших компаний», — подчеркнули в пресс-службе Приватбанка.

Заявления банкиров подтверждают и эксперты. К примеру, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий уверен, что для банков это рейтинговое действие особой смысловой нагрузки не несет. «Это просто констатация факта, что банки несколько ухудшают условия для держателей некоторых своих бумаг», — уточнил он.

Проблем не ожидают

Как писали «Вести», ПриватБанк планирует реструктуризировать два выпуска евробондов: на $200 млн. со сроком погашения 23 сентября 2015 г. (выпускались под 9,375% годовых) — до 2018 г., а также на $150 млн. со сроком погашения 9 февраля 2016 г. (5,799% годовых) — до 2021 года.

Собрание держателей ценных бумаг ПриватБанка по поводу реструктуризации должно было состояться сегодня, 13 июля, но его результаты в пресс-службе банка «Вестям» сообщить отказались.

При этом, по словам Александра Паращия, условия реструктуризации еврооблигаций ПриватБанка с погашением в 2015 г. выглядят достаточно выгодно: срок продления — чуть больше 2-х лет, плюс 2% комиссии за согласие. «Поэтому, сомнений нет, что условия будут приняты кредиторами. Хотя не исключено, что со второй попытки», — допускает эксперт.

В свою очередь, Ощадбанк обратился к держателям своих еврооблигаций с предложением утвердить продление срока обращения ценных бумаг на 7 лет и увеличить процентную ставку по ним (аналогичную пролонгацию ранее одобрили кредиторы Укрэксимбанка). То есть еврооблигации банка с погашением 10 марта 2016 г на $700 млн. с купоном 8,25% годовых предлагают обменять на бумаги с погашением 10 марта 2023 г и купоном в 9,375% годовых. При этом 60% основной суммы долга будут выплачены 10 марта 2019 г, а остальное — восьми равными полугодовыми частями.

С комитетом кредиторов, которые представляет держателей 54,3% ценных бумаг, руководство финучреждения уже договорилось. А окончательное решение должно быть принято 3 августа на собрании держателей ценных бумаг Ощадбанка.

Более того, по мнению экспертов, реструктуризация будет иметь даже позитивное влияние на возможности банков по обслуживанию вкладов, считает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. «Она позволит ПриватБанку сэкономить долларовую ликвидность в размере $350 млн., а Ощадбанку — в объеме $1,3 млрд. в течение 2015-2018 гг.», — отметил он.

Согласно квартальной отчетности оба банка выдерживают норматив текущей ликвидности (Н4), а его фактические значения даже превышают минимально установленное НБУ: у Ощадбанка — 97,54%, у Приватбанка — 74,27%, при минимально допустимом 40%.

«Ощадбанк выполняет вообще все нормативы, а у Приватбанка наблюдается нарушение норматива максимального размера кредитного риска на одного заемщика, что вызвано обесцениванием гривны», — уточнила «Вестям» начальник финансового департамента IBI-Rating Анна Апостолова, отмечая также на низкий уровень капитализации Приватбанка по итогам первого квартала 2015 г. Но, как писали «Вести», 10 июля, акционеры ПриватБанка приняли решение о докапитализации финучреждения на 2,156 млрд грн, или на 11,3% до 21,257 млрд грн путем дополнительного выпуска акций.

Так что руководство обоих банков надеется, что существенного оттока вкладов удастся избежать. «Пока мы не наблюдаем какой-либо ощутимой реакции со стороны вкладчиков и клиентов банка. Понимая чувствительность термина «дефолт», который рейтинговые агентства и клиенты банка могут понимать совершенно по-разному, ведем разъяснительную работу», — говорит Александр Буглак.

Кстати, согласно нацбанковской статистике, на 1 апреля 2015 г. на счетах Ощадбанка было 40,7 млрд. грн. вкладов населения, а на счетах Приватбанка — 121,2 млрд. грн. Совокупно это 35,2% всех вложений украинцев в банковскую систему на тот момент.