Валютчикам не удалось 13 июля откатить курс доллара, и в итоге межбанк закрылся на высоком уровне, к которому подрос в первой половине дня — 22,10 грн./$.

«В понедельник торги открылись котировками на покупке 21,70 грн./$ и на продаже — 21,95 грн./$, однако уже к 11:30 было заметно превышение спроса над предложением, что и привело к ослаблению нацвалюты до 22,0-22,05 грн./$. Далее торги проходили в диапазоне 22,0-22,07 грн./$. К концу сессии котировки установились на уровне 22,0-22,10 грн./$. Национальный банк на рынок с интервенцией не выходил», — рассказал «Вестям» о развитии ситуации директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Хотя Нацбанк выпустил на межбанк большое количество покупателей, его все равно упрекали в ограничениях: казначеи говорили, что он сегодня достаточно активно заворачивал заявки на покупку доллара. Хотя и не самые крупные — до $100 тыс.

Благодаря этому, а также появлению после обеда с валютной продажей государственного Укрэксимбанка, курс сегодня не пошел выше 22,10 грн./$, а значительное количество сделок происходило вообще по 22,05 грн./$. «После полудня вышло несколько продавцов с объемами где-то в районе $1 млн., и закрыли возросший спрос. Он сегодня доминировал над предложением», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты признают: если бы НБУ сегодня не «подрезал» заявки на покупку валюты, и не выравнивал, таким образом, спрос и предложение на рынке, то межбанк мог бы зайти куда выше 22,10 грн./$.

При этом банкиры хором отметают версию о влиянии на настроения экспортеров конфликта властей с Правым сектором в Закарпатье — этого опасались вчера. «События в Мукачево никак не сказались, в том числе психологически, на настроениях продавцов», — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С ним согласился и начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко: «Новости из Закарпатья не сказались на торгах, в итоге мы вышли на достаточно ровный рынок. Амплитуда изменения цен была в пределах 10-20 копеек — привычно для настоящего времени».

Настороженность экспортеров сегодня больше объяснили экономическими проблемами, которые до сих пор не решены в стране. «Падение производства, рост инфляции, снижение потребления и прочее — можно долго перечислять. Хотя, думаю, что сейчас всех более всего тревожит угроза дефолта, возникшая в июле и о которой говорят в правительстве. Это обсуждается и анализируется. В первую очередь возможное влияние дефолта на валютный рынок: экспортеры прикидывают, стоит ли торопиться с продажей доллара, не подпадающего под обязательную продажу (оставшиеся после обязательной продажи 25% выручки)», — считает Юрий Гриненко.

Важно Дефолт: что хорошего и что плохого

Это касается активности продавцов валюты. Неожиданно же возросший спрос на безналичный доллар объясняют куда проще — допуском к покупкам большего количества банков. «Повышение курса, возможно, стало следствием отмены ограничений покупки валюты на рынке банками с нарушением нормативов резервирования», — допустила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Люди взяли паузу

Совсем немного в понедельник подрос наличный курс на черном рынке: под вечер менялы продавали доллар по 24,20 грн./$, выкупая его у населения параллельно уже не по 23,90 грн,/$, а по 24,0 грн./$.

«Цены говорят о том, что психоз, который мы наблюдали на прошлой неделе со скупкой доллара по мере его подорожания, все-таки спал. И люди взяли паузу, чтобы посмотреть, как дальше будет меняться курс», — допустил Юрий Гриненко.

Чего ждут

На завтра эксперты не предсказывают серьезных потрясений. Ждут, что рынок закрепится на текущем, пускай даже высоком уровне. «Думаю, что завтрашние торги будут проходить около отметки 22,0 грн./$, без участия НБУ», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко.

Банкиры уверены, что если потребуется для курсовой стабилизации ограничить спрос на доллар, Нацбанк непременно это сделает. Чиновникам особенно важно сохранить стабильность валютного рынка и курса нацвалюты именно на этой неделе. «Представителям Минфина вместе с нацбанковской делегацией предстоят встречи с МВФ накануне принятия решения о выделении Украине второго кредитного транша в этом году ($1,7 млрд.). Так что дома на финансовом рынке все должно быть спокойно. Поэтому, считаю, НБУ не допустит дисбалансов на межбанке и постарается максимально сбалансировать валютный рынок. Скорее всего, завтра торги начнутся с курса продажи 21,85 грн./$ и покупки 22,10-22,15 грн./$. И рынок будет работать около отметки 22,0 грн./$», — подытожил «Вестям» Гриненко.