Украина накопила огромные макроэкономические дисбалансы, однако международный опыт доказывает, что реформы и правильная макроэкономическая и фискальная политика позволяют быстро восстановить стабильность, в частности, замедлить инфляцию до однозначного уровня, заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб.

"Национальный банк стремится снизить инфляцию до приемлемого уровня 4-6%", - сказал он на инвестиционной конференции, организованной украинским правительством в Вашингтоне в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Д.Сологуб отметил, что Национальный банк намерен ввести монетарный режим, который фокусируется на ценовой стабильности и будет придерживаться политики гибкого обменного курса.

Говоря о банковской системе, представитель НБУ напомнил, что с 2014 года вывел с рынка 53 банка, в результате чего их число в стране сократилось до 128. "Некоторые говорят, что это, возможно, все еще много", – отметил Сологуб.

В то же время он подчеркнул, что цель регулятора не довести количество банков до какой-то конкретной цифры, а построить прозрачную и жизнеспособную банковскую систему.

Ранее Порошенко подписал законы об усилении независимости НБУ

Инфляция в Украине в 2014 году ускорилась до 24,9% с 0,5% годом ранее. По итогам апреля в годовом измерении под действием девальвации гривни и административного повышения тарифов она достигла 60,9%, а по итогам июня замедлилась до 57,5%.

Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года на уровне 48% и ее замедление до 12% в 2016 году.