В 2015 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует выручить с продажи имущества ликвидируемых банков 5 млрд грн. Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк. И уточнил, что всего от продажи активов проблемных структур собираются получить 50 млрд грн.

Большая часть из этой суммы (около 37 млрд грн) пойдет на погашение задолженности банков Фонда перед Нацбанком по кредитам рефинансирования: центробанк активно кредитует ФГВФЛ с 2014 г., чтобы тот мог своевременно и в полном объеме выплачивать компенсации вкладчикам проблемщиков. Также Фонд надеется частично возместить свои затраты на выплаты вкладчикам банков-банкротов.

Как сообщил Андрей Кияк, на текущий момент уже стартовали продажи имущества 15 банков, согласовавших ликвидационную базу. А в скором времени на продажу будут выставлены и активы VAB-Банка, Имэксбанка и банка «Надра». Продажа же активов Брокбизнесбанка, по словам Кияка, продолжится только после переоценки и утверждения цены имущества дирекцией Фонда.

И хотя озвученные ФГВФЛ планы кажутся чересчур оптимистичными, учитывая, что в 2014 г. Фонд продал банковского имущества всего на сумму 312 млн грн, независимый финансовый эксперт Павел Крапивин, уверяет, что задача вполне выполнима. Правда, на достижение этих показателей понадобится от трех до пяти лет.

Более того, по мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, улучшив организацию работы Фонда по продаже банковского имущества, можно было бы получить и значительно большую сумму.

Основными покупателями банковского имущества, по словам Кравца, выступают перекупщики. «В первую очередь приобретаются кредиты обеспеченные залогами недвижимости и легковым автотранспортом», — говорит он.

«Если говорить об уровне дисконтов, которые могут применяться при продаже активов, то диапазон невероятно широк – от нуля (собственная недвижимость или автомобили банка) до 99% (например, если мы говорим о продаже прав требования или товара в залоге)», — говорит Павел Крапивин.

Кстати, пользуется спросом и банковское имущество. Например, отделения с оборудованием могут купить недавно созданные банки или финучреждения, которые занимаются оптимизацией своих филиальных сетей. А инкассаторские машины и банкоматы приобретаются взамен устаревших или вышедших из строя. «Также их покупают нефинансовые организации для удовлетворения своих нужд», — добавил Крапивин.

Также НБУ оттестировал 34 крупнейших банка и снова обследует двадцатку

Труднее всего, по словам эксперта, реализовывать крупные (как по объему, так и по цене) объекты — земельные участки и недвижимость производственно-складского назначения.

При этом, как известно, при затягивании процесса реализации стоимость активов обычно снижается, причем по множеству причин одновременно: из-за старения, снижения полезности и рыночной конъюнктуры, а также необходимости нести постоянные расходы обеспечению их сохранности и увеличение «проблемки» после истечения сроков исковой давности.

Примеры затяжной ликвидации уже есть. К примеру, ликвидация РД Банка, которая стартовала еще в начале января 2013 г. длится до сих пор. В последний раз ее продлили 1 июля еще на шесть месяцев, до 8 января 2016 г.