Для украинских водителей, которые обязаны по ПДД покупать полисы автогражданки, готовят новые сюрпризы. За последние две недели в Верховной Раде было зарегистрировано сразу два законопроекта, призванных изменить правила на рынке страхования цивильно-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (в быту — автогражданка).

Первый, внесенный группой депутатов, в числе которых Олег Ляшко и четыре его коллеги по фракции, а также Сергей Трегубенко из БПП и Георгий Логвинский из «Народного фронта», предлагает «ноу-хау» в виде выплаты компенсации в пределах 20 тыс. грн. виновнику ДТП, если он получил травмы во время аварии. Лимит компенсации для невиновной стороны, напомним, пока что составляет 100 тыс. грн., хотя идут разговоры о необходимости его увеличения.

Помимо защиты виновника ДТП, который «тоже человек», законопроектом предлагается новый механизм получения выплаты. Согласно документу, страховые компании будут обязаны при получении информации о страховом событии не позднее одного рабочего дня гарантировать больнице, в которую поступил пострадавший, компенсацию его лечения потерпевших или обеспечить авансовое финансирование.

Второй проект, который предложили Михаил Довбенко и Анатолий Матвиенко Блока Петра Порошенко, предлагает в десять раз увеличить лимиты: до 1 млн. грн. в случае ущерба жизни и здоровью, и до 500 тыс. грн. «по железу», то есть за транспортное средство. Причем сделать это предлагается в течение пяти лет.

О популизме и неплатежах

В общем-то, этим видимость заботы депутатов о жертвах ДТП и ограничивается. Причем видимостью заботы обе эти инициативы называют все без исключения участники рынка и опрошенные «Вестями» эксперты. Но если в первом случае недоумение экспертов вызывает непонятно откуда взявшаяся сумма в 20 тыс. грн. и полное отсутствие механизма расчета авансовой выплаты, учета ее в балансе и действий в случае, если она больше, чем расходы на лечение, то предложенную схему увеличения лимитов они называют «чистым популизмом».

«Во-первых, это не решает проблемы с имплементацией Директивы ЕС, там лимиты 5,6 млн евро и 1,120 млн евро соответственно. А поднимать по 5 тыс. евро в год — как раз на 1000 лет хватит», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Во-вторых, по его словам, повышение лимитов по жизни и здоровью не приведет к повышению фактических выплат, поскольку сумма почти всех выплат «привязана» к минимальной зарплате, а не страховой сумме.

«В-третьих, не меняется механизм получения выплат за СК с отозванными лицензиями, а именно это — основная проблема рынка, а не органы управления или даже лимиты», — перечисляет эксперт.

И, в-четвертых, при повышении лимитов страховщики начнут требовать также ежегодно повышать цены на полисы. «А как раз в страховании ответственности так делать и не нужно», — говорит Вячеслав Черняховский.

Также Украинцам начнут отказывать в шенгене при неправильной страховке

«Увеличивать лимиты надо. Но для начала, нужно заставить страховые компании хотя бы платить по действующим лимитам, без затягивания этих выплат и без занижения размеров убытков, — заявил «Вестям» председатель правления СК «Саламандра-Украина» Роман Маленко. — Для этого нужна более активная позиция госрегулятора Нацкомфинуслуг, например как у НБУ, который с банками не церемонится. Иначе не будет большой разницы, по какому лимиту страховщики будут НЕ платить».

Об охоте за фондами Моторки

Гораздо более очевидным эффектом от принятия любого из предложенных законопроектов страховщики называют усиление постороннего вмешательства в деятельность Моторное транспортное страховое бюро и получение контроля над его фондами, которые на сегодня составляют более 400 млн. грн. Для этого одним проектом предлагается вместо девяти членов, четыре из которых представляют рынок, один — ЛСОУ, три — Верховную Раду и один Нацфинуслуг, оставить семь. Причем сокращение провести за счет представителей СК, а трех депутатов и человека от регулятора оставить, что оставит страховщиков в меньшинстве.

Вторым проектом, наоборот, предлагается расширить Коордсовет до 19 членов: по три представителя от Кабмина, администрации президента и профильного комитета Верховной рады, а также один представитель уполномоченного органа (Нацкомфинуслуг) и девять представителей страховщиков – членов МТСБУ. Что снова лишает СК большинства голосов.

Одновременно авторы обоих проектов настроены увеличить суммы денег в фондах МТСБУ. Первый проект предлагает вносить базовые гарантийные взносы в фонды бюро (они зафиксированы в иностранной валюте и составляют 500 тыс. евро в фонд страховых гарантий, и 1 млн евро в фонд защиты потерпевших), по официальному курсу НБУ на каждую отчетную дату, а второй — по официальному курсу НБУ на день внесения. В обоих случаях это потребует от компаний как минимум вдвое увеличить отчисления.

Как писали «Вести», когда в прошлом году из-за резкой девальвации многие СК столкнулись с риском вылететь из МТСБУ в связи с невозможностью собрать нужное количество валюты к назначенному сроку (4 ноября 2014 года). Кроме того, тогда на рынке еще действовали четыре параллельных курса, а возможность покупки доллара была сильно ограничена регулятором, что создавало дополнительные осложнения. Тогда руководство МТСБУ приняло решение разрешить СК платить взносы по курсу на дату вступления в силу закона, который это требование содержал, т.е. на ноябрь 2012 года, когда евро стоил 10,6 грн, а не 16,5 грн.

Также Украинцам начнут отказывать в шенгене при неправильной страховке

«Регулятор поддержал решение координационного совета, чтобы курс установить на дату принятия закона, при учете ряда условий, которые он требовал для «оздоровления рынка. Благодаря этому 48 платежеспособных страховщиков – членов МТСБУ получили возможность не «замораживать» на счетах МТСБУ денежные средства в объеме 3-6 млн. грн. каждая», — напомнил «Вестям» президент МТСБУ Юрий Гришан.

Теперешнее же требование увеличит суммы, которые СК должны держать в фондах Моторки, в два с половиной раза больше (актуальный курс евро – 24,7 грн), в чем нет ни малейшего смысла. «В условиях стагнации экономики, замораживать деньги в таких объемах необоснованно, средств в фондах МТСБУ хватает для выполнения всех обязательств, несмотря даже на то, что часть средств пострадала в Брокбизнесбанке», — говорит Юрий Гришан.

Кроме того, принятие данной нормы также опасно тем, что в случае необоснованного повышения данной «планки», целый ряд игроков уйдет с рынка, а их обязательства лягут на остальных членов МТСБУ. То есть получение компенсаций пострадавшими в ДТП еще больше осложнится.

Вместо этого, по мнению страховщиков, депутатам стоило бы принять давно согласованные с рынком законопроекты о введении прямого урегулирования, электронного полиса и об изменении механизма выплат по долгам компаний-банкротов, что действительно упростит выплаты, сделает рынок более прозрачным и позволит очистить его от неплатежеспособных компаний.