Для запуска системы электронного администрирования НДС в обычном режиме не понадобилось отвлекать оборотные средства предприятий, заверил глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

«Изъятия оборотных средств не существует», — заявил он.

Как писали «Вести», необходимость отвлекать оборотные средства предприятия для использования нового (электронного) механизма администрирования НДС, запущенного с 1 июля, было одним из основных аргументов против его введения.

Наоборот, по словам Насирова, электронная система позволяет увеличить регистрационную сумму на НДС-счету предприятия. Причем за счет нескольких факторов.

Первый — так называемый овердрафт. Это среднемесячный размер налога, заплаченный компанией в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев. «С 1 июля на счета почти 160 тыс. плательщиков системой автоматически было зачислено 7,8 млрд. грн.», — сказал глава ГФС.

Кроме того, до 10 июля 2015 г. счета плательщиков увеличены на сумму переплат по НДС, зафиксированные по состоянию на 1 июля 2015 года. По состоянию на 8 июля, по словам главы ГФС, счета 147 тыс. плательщиков уже выросли на общую сумму в 2,5 млрд грн.

В-третьих, суммы налогового кредита, сформированного до 1 февраля 2015 года (когда система начала работать в тестовом режиме) также включены в регистрационную сумму.

Фискалы уверяют, что продление тестового режима увеличит риски мошенничества. «Мы не дали зарегистрировать 10 млрд грн фиктивного налогового кредита в ручном режиме за два месяца тестовой работы, а теперь это все будет делать система», — говорит Роман Насиров.

При этом фискалы уверяют, что система функционирует, возникающие проблемы оперативно решаются, и массовых жалоб не поступает. «За 8 суток работы системы электронного администрирования НДС в обычном режиме в ЕРНН (единый реестр налоговых накладных) было зарегистрировано более 4 млн налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму НДС почти 14 млрд грн. А также зарегистрировано 18,5 тыс. таможенных деклараций на сумму НДС 3,2 млрд грн», — похвастался Роман Насиров.

Технические сбои чреваты штрафами

Впрочем, бизнес не подтверждает оптимизма чиновников, и говорит о неудобстве работы с системой электронного администрирования НДС и подчеркивает, что оборотные средства приходится отвлекать. Впрочем, сам Роман Насиров сообщил, что предприятия восемь дней работы механизма провели 40 тыс. операций пополнения электронных счетов на сумму более 2 млрд грн. То есть эти деньги попросту «заморозились».

«Необходимо было бы продлить на три месяца работу системы в тестовом режиме, чтобы доработать ее и устранить все недочеты. О чем неоднократно просил бизнес», — сказал «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В частности, по его мнению, еще рано говорить об эффективности овердрафта. «Надо подождать хотя бы до конца месяца, чтобы оценить все недостатки и достоинства системы в рабочем, а не тестовом режиме. Не исключено, что овердрафт не в полной мере поможет исключить риски, связанные с отвлечением оборотных средств», — считает эксперт. В то же время, неувязки и сложности, связанные с эксплуатацией системы (сбои в программном обеспечении, неудобство интерфейса, сложности с исправлением допущенных ошибок и т.п.) чреваты для бизнеса проверками и штрафами.

Чтобы максимально устранить все недочеты существующей системы, на которые обращает внимание бизнес, 30 июня правительство подало в парламент соответствующий законопроект (№2173а). Согласно документу, ритмично работающим предприятиям (например, поставщиков электроэнергии, газа, воды, доступа к интернету и т.п.) будет разрешено составлять одну итоговую налоговую накладную по итогам месяца, вместо того, чтобы выписывать такие накладные по каждой поставке. Это уменьшит расходы на оформление отчетности.

Сроки оформления в системе налоговых накладных увеличат фактически вдвое (например, накладную, выписанную 1-го числа, можно зарегистрировать в системе не 15-го как сейчас, а 30 числа). Это должно также облегчить работу с отчетностью.

Кроме того, филиалам компаний разрешат выписывать налоговые накладные (сейчас код плательщика НДС есть только у головного офиса), о чем просил бизнес.

«Если законопроект будет принят, мы в любой момент готовы скорректировать работу системы. И по части нормативного регулирования и по части программного обеспечения», — заверила «Вести» директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова.

Всем автоматически не возместят

Но предпринимателей беспокоит не только сбой в программе. Они чувствуют себя обманутыми, поскольку соглашались на введение НДС-счетов при условии, что налог будет возмещаться в автоматическом режиме. А этого не происходит сейчас и не факт, что будет в обозримом будущем.

Во-первых, как пояснила «Вестям» Нели Привалова, ограничения по объемам возмещения установлены бюджетом, и изменить их может только парламент. В бюджете на 2015 год заложена фиксированная сумма на возмещение НДС — около 58 млрд. грн. «Мы обязаны придерживаться этих показателей. Но хочу отметить, что вопрос увеличения объемов возмещения НДС уже обсуждается», — сказала она.

Кроме того, как пояснила «Вестям» Привалова, изменение с 1 января 2015 г. критериев для автоматического возмещения НДС уже увеличило долю предприятий, которые могут получать НДС «автоматом» — с 50% до 75% всех плательщиков этого налога.

Но 100% возмещения пока не положено. «Существуют критерии, которым должно отвечать предприятие, претендующее на возврат НДС «автоматом». Насколько их изменят, настолько и вырастет количество получателей», — сказал глава ГФС.