Украинцы стали активнее делать накопления в гривне. Нацбанк сообщил об увеличении депозитного портфеля украинских банков в нацвалюте по итогам июня: на 2,5 млрд. грн. или 1,4% — до 179,9 млрд. грн. «Скорее всего, выйти на прирост позволили выплаты компенсаций вкладчикам проблемных банков — Дельта Банка, Надра Банка и других. Люди оставляют часть полученных от Фонда гарантирования вкладов средств на счетах банков, осуществляющих его выплаты. Происходят крупные гривневые вливания, и часть из них оседает на счетах», — объяснил «Вестям» прирост начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Июнь стал вторым месяцем в 2015 г., когда был зафиксирован прирост гривневых вложений на счета населения. До лета это случилось только один раз — в апреле (на 4,2 млрд. грн. или на 2,4%). Во все остальные месяцы люди активно выметали средства со счетов, потому по итогам полугодия общий объем гривневых вложений сократился, причем, весьма существенно: на 16,1 млрд. грн. или на 9,2%.

Не прекращается с начала года отток средств граждан с валютных счетов. За июнь люди унесли с них еще $191 млн. (1,8% безналичных сбережений), а с начала года — $3,1 млрд. (22,5%). В итоге на них осталось $10,6 млрд. Украинцы не хотят вкладывать в банки доллары и евро, из-за того, что не смогут их снять в том же объеме: по действующим ограничениям, за сутки человеку позволяется получить со счета не более эквивалента 15 тыс. грн. Чтобы после истечения срока депозита не ходить в банк каждый день для снятия сколько-нибудь значимой суммы, люди не делают весомых вложений.

Срочный дебют

Примечательно, что прирост гривневых вложений в июне произошел после вступления в силу закона, запрещающего в Украине досрочную выдачу депозитов со срочных счетов, если это предусмотрено банковским договором. Он не отпугнул людей от банков. «Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов» вступил в силу с 6 июня. Он распространяется на новые депозитные договора. Возврат средств по депозитам, которые были размещены до этой даты, выполняется в соответствии с условиями депозитного договора», — уточнил нам директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон.

Впрочем, далеко не все банки рискнули тут же ограничить вкладчиков в правах. Большинство банков пока боится отпугнуть людей, и не пользуются новым правом — оставляют в своих договорах право человека забрать свои деньги в любой момент. «Например, в нашем банке на текущий момент все депозиты предусматривают право досрочного расторжения», — сообщил «Вестям» ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрий Пономаренко. И тоже самое нам сказал заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин: «В нашем банке по всем вкладам клиент до сих пор имеет возможность досрочного снятия, это оговорено в условиях депозитного договора».

Те же, кто предлагал людям размещать средства на срочных счетах, сразу посвящали их во все нюансы и правила. Ключевое — человек сможет снять деньги со счета лишь по окончании срока выбранного им вклада. Если он оформляет депозит на 3 месяца, то деньги вернут через 3 месяца, а если на 12 — то через 12. «Дальше есть два варианта: срочный вклад может открываться с автоматической пролонгацией или без. В первом случае после окончаний срока вклад продлевается на новый срок банком самостоятельно, во втором — сумма вклада перечисляется на текущий или карточный счет клиента», — уточнил «Вестям» руководитель по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников.

Игра ставками

Интерес к срочным вкладам привлекали уже проверенным способом — повышенным процентом. «Те из банков, которые уже подготовили акцентированные предложения срочных вкладов, установили ставку более привлекательную ставку, чем по всем остальным депозитам — плюс 3-4% годовых к средней доходности. То есть порядка 25% годовых по гривневому вкладу сроком на 12 месяцев», — сообщил «Вестям» директор департамента развития розничного бизнеса Коммерческого индустриального банка Дмитрий Федоров.

Размер средней ставки по нацвалюте в июне немного подрос. Например, по вложениям на 3 месяца — с 19,76% до 20,80%, на 6 месяцев — с 20,51% до 21,33%, на 12 месяцев — с 21,04% до 22,03% годовых. Но повышение коснулось только гривни, долларовые ставки в прошлом месяцев снижались: по трехмесячным депозитам — с 8,04% до 8,02%, по шестимесячным — с 8,62% до 8,60%, по 12-месячным — с 9,34% до 9,21% годовых.

При этом люди в большинстве своем по-прежнему размещали деньги на непродолжительные сроки. «Наибольшим спросом пользуются вклады на три месяца в гривнах с выплатой процентов в конце срока. Причины очевидны: по трехмесячным депозитам банки предлагают высокие ставки, опция выплаты процентов в конце срока позволяет получить максимальную доходность. При этом данный срок является комфортным для многих клиентов, все еще побаивающихся размещать вклады на более продолжительное время», — объяснила «Вестям» ситуацию начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина) Марина Кшинина.

Для многих вклады стали важным источником заработка: люди старались меньше «проедать» сбережения (тратить деньги с вкладов после истечения их срока и снятия), а больше на них зарабатывать. Потому чаще заключали депозитные договоры с мгновенной выплатой процентов — на момент заключения соглашения. «Спросом пользуется вклад с авансовой выплатой процентов. Кроме того, в последнее время клиенты более активно снимают проценты после их начисления. Это связано преимущественно с общими настроениями в обществе и, сложившимся в последнее время, недоверием к банковской системе», — сказала «Вестям» директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская.

Финансисты уверяют, что не собираются продолжать повышать ставки по гривневым вкладам. «Депозитные ставки в последнее время существенно не менялись и оснований к их изменению до конца года я не вижу. Если проценты и будут пересматриваться в течение года, то крайне незначительно. Крупные банки, которые придерживаются взвешенной и консервативной политики, сохранят ставки на среднерыночном уровне. В свою очередь, мелкие банки могут предлагать разместить средства под 25-26% годовых», — подытожил Константин Лежнин.