Согласно постановлению суда Кабинет Министров обязан отменить протокольные решения о переводе зарплатных проектов бюджетных организаций и госпредприятий в госбанки и обеспечить свободный выбор банков для получения зарплаты бюджетникам.

1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Окружного административного суда г. Киева от 15 июня 2015 года, которым окончательно отменены скандально известные Протокольные решения Кабинета Министров № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014 о переводе зарплатных проектов бюджетных организаций и государственных предприятий в государственные банки.

Также решением суда Кабинет Министров Украины обязали воздержаться от совершения действий, направленных на принудительный перевод подчиненных министерств, центральных органов государственной власти и предприятий государственной формы собственности, а также всех работников указанных учреждений, исключительно в государственные банки.

«Теперь ничто не мешает всем бюджетникам: военным, учителям, врачам, правоохранителям, которых насильно заставили получать зарплату через карты госбанков на основании этого «ничтожного» решения, вернуться на обслуживание в ПриватБанк, «Райфайзенбанк Аваль», «Укрсиббанк» и другие банки, которые им нравятся, а не в те, в которые их «засунули» не рыночными методами, – отмечает первый заместитель Председатель Правления ПриватБанка Олег Гороховский. – Такое решение является очень показательным для судебной практики в нашей стране, признаком того, что у нас начинают работать законы, а не телефонное право.”

Напомним, еще 10 апреля 2014 года в соответствии с поручением Премьер-министра Украины № 10874/1/1-14 от 10 апреля 2014 года центральным органам исполнительной власти, их территориальным органам, государственным учреждениям и предприятиям и т.д было приказано перейти на банковское обслуживание в банки государственной формы собственности. Кроме этого, протокольными решениями № 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014 Кабмин обязал руководителей госучреждений и бюджетных предприятий обеспечить переход на обслуживание зарплатных проектов исключительно в государственных банках.

По данным сайта ru.tsn.ua