Накануне масштабной приватизации госкомпаний Фонд госимущества собирается откорректировать правила ее проведения. Например, объединить оценку земли и недвижимости в одно направление, восстановить работу Наблюдательного совета при ФГИ и создать единую электронную базу отчетов, сообщил председатель Фонда Игорь Билоус.

Также он намерен запретить дробление приобретенного пакета акций и продажу мелких пакетов (до 5%) на фондовой бирже, а к процессу продажи стратегических объектов планируют привлечь советников-инвестбанкиров.

Все эти изменения должны обеспечить прозрачность процесса приватизации госпредприятий, считает Билоус.

Как писали «Вести», государство хочет передать в частную собственность 302 предприятия уже в этом году, тем самым пополнив госбюджет на 17 млрд. грн. Но Игорь Билоус утверждает, что выполнить этот план нереально, пока под управлением Фонда находятся лишь 172 предприятия из правительственного перечня.

В то же время, опрошенные «Вестями» эксперты считают, что дело не в количестве. «Возможность продажи такого большого числа предприятий в столь короткие сроки выглядит нереалистичной. На мой взгляд, задачу привлечь 17 млрд грн (это около $800 млн. по текущему курсу) можно было бы решить при качественной подготовке и продаже всего 2-3 крупных предприятий», — заявил генеральный директор рейтингового агентства Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Причем среди заявленных на продажу объектов таковые имеются. Например, Одесский припортовый завод и Центрэнерго, с которых планируют начать «большую приватизацию». Только ОПЗ, по мнению самого Белоуса, можно выручить $500 млн. «Видим огромный интерес к ОПЗ. Ожидаем, что цена будет не менее $0,5 млрд», — сказал он.

Как известно, продавать компании планируют, проведя конкурс. По мнению экспертов, такой механизм позволит расширить круг потенциальных инвесторов и повысить прозрачность, что в конечном итоге даст более выгодную цену.

Правда, поскольку конкурс по Припортовый завод намечен на конец года, а приватизировать Центрэнерго государство планирует по его итогам, в 2015 году ее вряд ли продадут, считает начальник корпоративного департамента рейтингового агентства «IBI-Rating» Игорь Дикий.

Хотя Игорь Билоус планирует до начала отопительного сезона продать не только Центрэнерго, но и шесть ТЭЦ, чтобы их новые собственники успели приготовиться к зиме.

Капитализация компании Центрэнерго на сегодняшний день составляет 2,8 млрд грн. Но общая стоимость приватизируемого пакета ее акций, по словам Игоря Дикого, будет зависеть от реального интереса со стороны крупных инвесторов.

Сейчас, по его словам, стоимость энергетического предприятия снижают сразу несколько факторов: сложная экономическая ситуация в стране, неопределенность относительно реструктуризации госдолга, близость части активов компании к зоне АТО и дефицит отечественных антрацитов.

Но все же эксперты считают, что покупка украинских предприятий может заинтересовать стратегических инвесторов, которые захотят включить эти предприятия в свои структуру для получения синергии.

«Также контрольные пакет акций могут покупать портфельные инвесторы, которые в перспективе будут рассчитывать перепродать предприятия стратегам», — отметил аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк.