Импортерам в четверг немного не хватило доллара на безналичном рынке, и они снова приподняли курс доллара — на 30 копеек по итогу торгов за сутки. В тоже время на межбанке не было ни ажиотажа, ни курсовых скачков сразу в одну гривну, как во вторник-среду, потому сегодняшние курсовые движения воспринимались очень спокойно.

«После скачка курса в начале недели в четверг наблюдалась стабилизация уровней торгов. К 11:30 рынок незначительно повысился — до 21,90 грн./$ на покупке и 22,150 грн./$ на продаже. Но рост котировок носил временный характер. Уже к 12:00 валютный диапазон немного снизился — 21,850-22,10 грн./$, как только появилось достаточное количество продавцов. К 13:00 торги проходили в пределах 21,850-22,150 грн./$, а закрылись они на 21,90-22,10 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Продавцов валюты в четверг было приблизительно столько же, сколько и вчера. Теоретически экспортеры могли начать придерживать доллар и перестраховываться в ответ на громкое заявление заместителя министра финансов по вопросам европейской интеграции Артема Шевалева о том, что до конца июля украинские власти не получат второй транш от МВФ в $1,7 млрд по новой кредитной программе, как изначально рассчитывали и сообщили народу, и что средства поступят не раньше августа. Однако оно прозвучало после завершения активной стадии безналичных торгов, потому не сказалась на настроениях крупных компаний.

Тон рынку сегодня задавали покупатели, для которых регулятор устроил полную вольницу. «Как отмечают участники рынка, сегодня НБУ допустил к торгам практически все заявки на покупку валюты, что привело к некоторому превышению спроса на валюту над предложением», — заметил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Впрочем, спрос не очень сильно перевешивал рынок. «Глобальных крупных скупщиков не было, зато присутствовало множество небольших заявок — по 20, 30, 40 тысяч долларов. Запросы небольшие совсем, но их присутствовало большое количество. Вот курс немного и подрос. Но без какого-либо ажиотажа, в целом торги были спокойные», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Утром была надежда на появление на торгах после обеда крупных экспортеров, однако она не оправдалась. «Крупные продавцы во второй половине торгов на рынок не выходили. Расстановка сил на рынке не изменилась: валюту продает аграрный сектор и предприятия металлургии, а покупают представители химической и нефтеперерабатывающей отраслей», — объяснил Станислав Верхградский.

Объемы торгов сегодня просели, но совсем немного: 9 июля на межбанке произошло 482 долларовые сделки на общую сумму $342,15 млн. Это меньше вчерашнего уровня ($406,02 млн.), но все же превышает объемы минувшего четверга ($271,28 млн.).

Менялы привязались к межбанку

Вслед за межбанком цены на доллар в четверг подросли и на черном рынке. Продавали его людям уже не по 23,50 грн./$, как утром, а по 23,90 грн./$. Правда, и выкупали тоже дороже — не по 23,10 грн./$, а по 23,60 грн./$.

К вечеру финансисты даже шутить начали, дескать, у нас даже нелегальные менялы цивилизованнее стали. Ставят свои курсы не наобум, а в четкой привязке к официальным безналичным торгам. Еще немного и будут работать также четко, как и банковские кассы.

Что прогнозируют

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Большинство ждет колебаний в широком диапазоне. «Торги могут проходить в рамках 21,70-22,50 грн./$ — совершенно нормальная корректировка рынка после курсовой раскачки, которую мы наблюдали на протяжении этой недели», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Менее популярная версия — в пятницу межбанк зафиксируется на 21,90-22,15 грн./$. «Не исключаем, что завтра НБУ более «строго» проверит заявки клиентов на покупку валюты, чем несколько снизит аппетиты импортеров и стабилизирует рынок на текущем уровне. Однако, текущая ситуация вполне устраивает НБУ, несмотря на некоторую нервозность на наличном рынке, и мы не ожидаем завтра выхода Национального банка на рынок с прямой интервенцией», — подытожил «Вестям» Василий Невмержицкий.