Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) не исключает возможности пересмотра в сторону понижения своего прогноза по валовому сбору урожая зерновых культур в 2015 году при условии сохранения жаркой погоды в Украине.

Об этом сообщил глава Минагропрода Алексей Павленко на пресс-конференции, передает Униан.

«Сейчас мы не будем пересматривать прогноз, который мы давали - 59-60 (млн тонн – ред.), но если такая погода продолжится и далее, то я думаю в течение недели мы будем давать коррекцию прогноза», - сказал Павленко.

Он отметил, что наблюдающаяся в Украине жара негативно сказывается на кукурузе, но в то же время дает возможность провести нормальную уборочную кампанию по пшенице и ячменю.

Также В Минагрополитики ожидают урожая не менее 60 млн тонн

В то же время, глава Минагропрода подчеркнул, что сильные осадки, выпавшие в Украине весной и в начале лета, негативно отразились на состоянии посевов пшеницы.

«Из-за того, что были чрезмерные осадки, мы видим поражение грибком … Поэтому довольно большой процент, даже больше чем прошлогодний, пшеницы будет не совсем кондиционной, согласно экспортным стандартам», - сказал министр.

Как сообщалось, по прогнозам Минагропрода, урожай зерновых в стране в 2015 году может составить около 60 млн тонн. При этом министерство ожидает экспорта зерна Украиной в 2015-2016 МГ в диапазоне 34-37 млн тонн.