В этом году 6433 жителя столицы получили уведомление о необходимости уплатить налог на недвижимость. Под начисление налога попало 9936 объектов, а общая сумма поступлений должна составить 9,3 млн. грн., сообщили «Вестям» в управлении Государственной фискальной службы в Киеве.

Больше половины — 5,2 млн. грн. киевляне уже заплатили. «Некоторые, кто планировал поездку за рубеж летом, оплатили в самом начале июня, чтобы не было претензий на границе. Но большая часть поступлений была в последние две недели июня», — сказали нам в пресс-службе ГФС.

Не всех еще посчитали

Эксперты считают, что такой мизерное количество попавших под налогообложение объектов — чуть менее 10 тысяч — продемонстрировало, что к формированию налога чиновники подошли формально.

«В столице 1,1 млн. квартир, значит, под налогообложение попало менее 1%. Хотя даже в базе выставленных на аренду как минимум 20-30 тысяч квартир. А согласно закону, на такие объекты, используемые в коммерческих целях, не распространяются льготы и за них должен быть заплачен налог», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом он считает, что база налогообложения выбрана некорректно. «Во всем мире базой налогообложения считается не площадь, а рыночная стоимость. Смешно, что квартира в 60 кв.м. на Печерске попадает под льготу, а квартира на Лесном в 65 квадратов — нет, хотя последняя на порядок дешевле. Даже в России и Беларуси базой налогообложения является кадастровая стоимость, которая мало чем отличается от рыночной», — заметил Гусельников.

Также Дома под Киевом теперь строят в складчину

В ГФС же пояснили маленькую цифру попавшей под налогообложение столичной жилой недвижимости тем, что уведомления рассылались на основе данных Единого реестра прав собственности на недвижимое имущество, в котором автоматически есть данные сделок за последние два года. Там же есть данные из БТИ, но не все, поскольку подключение БТИ происходило постепенно, начиная с 2003 года, а некоторые региональные БТИ, в частности киевский, были подключены к Реестру только в мае-июне 2010 г.

Уведомления уже высланы

Как писали «Вести», согласно ст.266 Налогового кодекса, рассчитывать налог на недвижимость должны непосредственно местные подразделения органов ГФС — налоговые инспекции.

От налога в 2015-м освобождаются лица, в чьей собственности в 2014-м году находились квартиры с площадь меньше 60 кв.м, жилые дома до 120 кв.м, если в собственности дом и квартира, то льготная площадь определена в 180 кв.м. В 2015-м налог начисляется на период с 1 января по 31 марта 2014 — с жилой площади, с 1 апреля по 31 декабря 2014-го — с общей.

Ставка — на площадь, превышающую льготную. Для квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м налоговая ставка была не более 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м превышения (12,18 грн) в год. Для недвижимости больше 500 м ставка за каждый метр превышения составляла 2,7%, или 34,56 грн. Если квартира/дом используется в коммерческих целях, например, сдается в аренду, к ним льготы не применяются.

Дополнительно есть льготы для семей с детьми. «Для физлиц, у которых трое и больше детей, проживающих в одной квартире, льгота увеличивается на 20 кв.м. на третьего и каждого последующего ребенка», — уточнили в пресс-службе киевской налоговой. В столице также не облагаются налогом жилье участника АТО и членов семей погибших участников АТО, членов семей Героев Небесной сотни, инвалидов (но не более одного объекта).

Уведомления о начисленном налоге были разосланы тем, кто должен его платить, до 1 июля. Еще месяц отводится на сверку данных, если в налоговой и у собственника жилья разная информация насчет его площади и назначения. Чтобы исправить ошибку, нужно обратиться с письменным заявлением в налоговую по месту проживания.

Уплатить налог надо в течение 60 дней со дня получения уведомления. Если не уложитесь — начислят штраф: 10% — при задержке до 30 дней включительно, 20% — при большем сроке.

Вопросы еще возникнут

Как рассказали «Вестям» юристы, к ним пока не обращались за консультацией по поводу начисленной суммы налога. «Думаю, все еще впереди. Клиенты только начали получать уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость за 2014 год. Немного погодя они начнут задавать вопросы касательно правомерности начисления данного налога, льгот по уплате и правильности налоговых расчетов», — заверил «Вести» юрист АО «Правовая группа «Доминион» Дмитрий Груба.

По его мнению, много вопросов вызовет начисление налога на совместную собственность, поскольку ситуация, когда у одного объекта недвижимости несколько собственников (например, собственность супругов) — очень распространена.

«Надо отталкиваться от вида (формы) собственности: общая частичная собственность или общая совместная собственность. Именно от такой формы будет зависеть, кто и как платит налог на недвижимость, а также размер конечной сумы налогового обязательства», — говорит Груба.

В случае общей долевой собственности каждое лицо будет платить налог за свою долю, т.е. каждому конкретному собственнику будет насчитываться та сумма налога, которая прямо пропорциональна размеру его доли в общей собственности.

Если говорить об общей совместной собственности, то совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом и, соответственно, назначить его плательщиком налога.

Довольно спорным является применение норм налогообложения в случае, когда объекты расположены в разных регионах с разными льготами и ставками. «В теории, собственник, имеющий столичные апартаменты и одновременно «домик в деревне», в которой действуют привлекательные налоговые льготы на недвижимость, сможет «уйти» от уплаты налога. Практическое решение этого вопроса лежит в поле судебной практики, которой еще предстоит сформироваться. Хотя не исключено, что в случае «массового ухода» от налога, законодатель быстро ликвидирует эту лазейку», — подытожил Дмитрий Груба.