Министерство финансов надеется на выделение Украине второго транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,7 млрд по программе IFF в августе в случае принятия Верховной Радой на следующей неделе пяти законопроектов, сообщил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев на брифинге в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Говорить о получение средств в июле, наверное, не приходится", - добавил он.

По словам Шевалева, парламент должен проголосовать правки в законы в сфере коммунальных услуг (№2029а), об усовершенствовании системы гарантировании вкладов и выведении неплатежеспособных банков с рынка (№2045а), о снятии моратория на принудительную реализацию должников "Нафтогаза Украины" (№2956), а также два законопроекта относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро (№2873, №2979)

По замминистрв, принятие указанных законопроектов также позволят Украине привлечь средства по кредитам Всемирного банка, KfW и кредита Японии на общую сумму более $1,5 млрд.

Премьер-министр Арсений Яценюк в июне говорил, что ожидает заседения совета директоров МВФ по вопросу выделения транша Украине до 10 июля. 

"Надеюсь, что уже в первой декаде следующего месяца может быть следующее заседание совета директоров МВФ о следующем транше", - говорил премьер.

В то же время, министр финансов Наталья Яресько говорила, что ожидает решения МВФ о выделении второго транша макрофинансовой помощи в конце июля.

"Мы ожидаем заседания совета директоров Международного валютного фонда в середине июля. Надеюсь, решение будет положительным", - сказала министр и отметила, что Украина уже выполнила 2 из 3 требований МВФ в рамках первого пересмотра по программе расширенного финансирования EFF.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ может продолжить кредитовать Украину, даже если власти страны не договорятся с кредиторами о реструктуризации долга.

Как писали "Вести", на следующей неделе Делегация Нацбанка отправится с официальным визитом в Вашингтон, где будет обсуждаться отмена ограничений на снятие валютных депозитов либо их смягчение. 

Как сообщал нам председатель правления одного из крупнейших банков со ссылкой на оценку Гонтаревой, МВФ пойдет на отмену ограничений только в случае достижения соглашения с кредиторами об условиях реструктуризации внешнего долга страны. При этом Нацбанк ожидает такое решение не ранее сентября, но в Вашингтоне будет предлагать смягчение существующих ограничений.