Осенью, когда на рынке появится товар, завезенный с учетом дополнительного импортного сбора, цены в чайно-кофейных магазинах вырастут минимум на 12%, рассказали «Вестям» участники рынка.

«Чай — это чисто импортный товар. Компании-импортеры пытаются пока удерживать цены за счет своих складских запасов, но они заканчиваются, и ближе к осени на рынке появится продукт, завезенный по более высоким ценам», — рассказал «Вестям» исполнительный директор ООО «Світ Чаю» Максим Липко.

Как писали «Вести», с февраля текущего года был введен дополнительный импортный сбор в размере 10% стоимости пищевой продукции, что вместе с НДС совокупно увеличивает стоимость чая на 12%. «Это неизбежно отразится на ценах», — говорит Максим Липко.

При этом с начала прошлого года напиток уже вырос в цене на 140-180%. Например, чай ТМ «Ахмад» подорожал на 180%, чай ТМ «Greenfield» и «Принцессы» — на 160%, чай ТМ «Batik» и ТМ «Askold» — на 140%, рассказала аналитик компании «СолоМия» (ТМ Batik, Askold, «Небесна пагода», «Домашній чай») Ирина Краснова.

Участники рынка рассказывают, что сдерживают рост цен, как могут, потому что в противном случае останутся без покупателей. Так, по данным брендингового агентства Koloro, если к началу 2014 года на украинском чайном рынке насчитывалось около 130-140 торговых марок, то за последний год их число сократилось на треть. А объем рынка, по словам Ирины Красновой, уменьшился на 16,6% — с 24 до 20 тыс. тонн/год.

Эксперты выделяют два главных фактора, которые этому способствовали. Первый — потеря Крыма и части Донецкой и Луганской областей, из-за чего количество потребителей чая уменьшилось примерно на 4-5 млн чел. Причем, именно эти потребители пили его больше, чем в среднем по стране.

Второй фактор — общее сокращение спроса из-за снижения покупательской способности населения. «Есть покупатели, для которых цена вообще не играет никакой роли, но большинство все-таки пристально изучает все возможности для экономии», — пояснил «Вестям» Максим Липко.

Кроме того, традиционно сказывается летний период, когда чая пьют меньше.

Данные компании «СолоМия»

«Продажи чая летом сокращаются практически на 40% по сравнению с зимними холодными месяцами. Если лето выдается очень жаркое, то продажи могут сократиться и на 50-60%», — говорит Ирина Краснова.

Без дорогого и российского

Сложнее всего сейчас приходится компаниям, чей бренд потребители связывают с Россией. В связи со сложными политическими отношениями с РФ сокращаются продажи у «Майский чай», «Lipton», «Greenfield», «Принцессы» и у других российских торговых марок чая.

Зато рост продаж на чайном рынке Украины зафиксирован у украинских производителей. Увеличиваются продажи чая «Batik», «Askold», «Мономах»», сказала Ирина Краснова.

Однако рост отмечается только в низком ценовом сегменте, поскольку многие потребители не настолько гурманы, чтобы платить за любимый сорт любую. В то же время, продажи элитных чаев упали примерно на 50%.

Данные компании «СолоМия»

Поэтому, по мнению Максима Липко, со временем импортеры просто перестанут завозить дорогие сорта.

«Мы четко видим, что очень дорогой чай (по 5 тыс. грн/кг) сейчас покупают очень и очень слабо. И в ближайшее время мы их заказывать не будем, так как имеющихся запасов хватит для удовлетворения столь малого спроса», — сказал он.

Вместо этого компании могут добавить в свой ассортимент пару наименований подешевле, чтобы удержать часть клиентов. Например, цены на развесные чаи компании «Світ Чаю» стартуют от 80 грн за 100 г. «Это достаточно дорого. Поэтому мы сейчас вводим новую цейлонскую марку Randy в свой ассортимент, в более доступной фасовке, которая стоит 50-70 грн за сто грамм в картонной пачке» — рассказали «Вестям» в компании.

Также Супермаркеты обвинили в продолжении злоупотреблений с завышением цен

При этом чай в пакетиках по–прежнему продается хорошо. Продавцы даже отмечают рост спроса на упаковки по 20-30 штук и более крупных (от 80 шт.) пачек. «Тот, кто спешит, все равно будет покупать чай в пакетиках, разве что выберет марку подешевле», — уверен Максим Липко.

Пользуются спросом и большие упаковки чая (картон и мягкая упаковка) и пачки весом 200 грамм. А вот чай в стеклянной, жестяной и пластиковой таре залеживается на полках.

Как прогнозируют участники рынка, дальнейшая ценовая динамика будет всецело зависеть от курса доллара, но кардинальных изменений ждать не стоит. Разве что производители чая нижнего ценового сегмента могут рассчитывать на дальнейший рост спроса

Доля рынка листового чая немного выше, чем чая, фасованного в пакетиках (ФП):

Данные компании «СолоМия»